台中確診案1886疑隱瞞足跡 地方衛生局討論開罰

雲林雖然目前還是零確診,但台中有一名男性保健食品研發員案1886,17日被指揮中心公布確診。台中市府17日下午說明其足跡,提到他有來到雲林一天,但經雲縣府緊急疫調公布結果,才發現他其實到過雲林3天,而非中市府說的1天,許多民眾擔憂心雲林零確診破功。
 
國內疫情升溫,近期來到市場買菜的人潮增加,雖然目前雲林縣還是零確診,但18日上午衛生局、公所人員來到斗南公有市場勸導民眾要全面戴上口罩,保護自己也保護他人。

雲縣府表示,雖然目前雲縣內零確診,但17日指揮中心公布確診個案1886,是一名45歲台中男子,其中他在15日下午4點半有來到雲林縣,但詳細地點卻未公布。經雲縣府緊急疫調才發現,該名男子分別12日、14日與15日三天,都來到雲林縣包括斗六、林內等地,與台中疫調出現很大的落差。

雲林縣長張麗善說:「他講的跟實際不一定是事實,所以我們再用本身GPS定位,看他走到哪裡,再加上警察局兩邊互相對應,才能夠確定他的足跡。」

台中市衛生局長曾梓展認為,「我們覺得他是有蓄意要隱瞞,所以我們重罰。那對於這種疫調不實,除了我們防疫人員會持續做更精細疫調外,我們也請警察局給我們做適當支援。」

雲縣府表示,目前縣內民眾曾到過案1886足跡處,已匡列4人居家隔離、10人自主健康管理。而針對該名男子第一時間沒確實詳述足跡地點,台中市衛生局表示,會與雲林縣衛生局討論開罰,最高能開罰30萬元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查