我6架F-16戰機自美返台 傳與美軍加油機執行8次空中加油

空軍執行F-16戰機性能提升的「鳳展」計畫,我方有6架F-16戰機在美國亞利桑那州路克基地,日前執行返台任務,傳出有美國加油機隨行,歷經8次空中加油,航程超過1萬公里,順利飛回花蓮空軍基地,準備接受升級,空軍低調不願證實。此外,日本最新防衛白皮書草案內容曝光,首度提到台灣局勢穩定,攸關日本安全,學者分析,中國的軍事擴張引起日本擔憂,尋求國際合作予以反制。
 
照片上的F-16,清楚可見已漆上我國軍序號6621,空軍執行F-16戰機性能提升的「鳳展」計畫,原本部屬在美國亞利桑那州路克基地,擔任訓練任務的F-16戰機,也調返國內進行升級,國外軍事迷揭露,我軍多架F-16戰機過境檀香山井上建國際機場,傳出已飛回花蓮空軍基地,由於事涉台美機敏軍事合作,空軍態度低調。

空軍發言人陳國華表示:「媒體所報導的,我們在美國受訓的戰機如何如何,經過加油到了這個什麼地方去,我想這些訊息,我們基本上空軍我們是一無所悉。」

這次6架F-16執行返台任務,傳出有美國加油機隨行,歷經8次空中加油,航程超過1萬公里,外界分析,我方飛行員已具備空中加油的技能,空軍則說,141架F-16A/B戰機,會按期程在民國112年,全數升級成F-16V。
 
此外,對於兩岸局勢升溫,上月舉行的美日領袖峰會,重申台海穩定的重要性,也反映在日本最新的防衛白皮書草案,內容首度提到台灣局勢穩定,攸關日本的安全保障,學者直言,這代表台灣在第一島鏈的戰略地位,會再度提高。

政治大學名譽教授丁樹範分析:「所以在台海他們會覺得越來越不安,越來越有很多的擔心,所以我覺得這是一個趨勢,就是說日本對台海的關注程度會越來越高,感覺上有點在測風向,那一方面就是說避免突然釋出,讓中國大陸覺得很意外。」

草案指出,兩岸軍事平衡傾向對中國有利,美國對台軍售,支援台灣的立場鮮明,丁樹範認為,中國威脅與日俱增,若台灣遭奪取,勢必影響日本海外能源運輸,日本先釋出草案內容,學者研判,除了力求國際合作,也示意中國不要擴大在台海的軍事衝突。

 

相關新聞