中國協助製造2.6億劑俄國史普尼克疫苗 盼對抗、削弱西方國家疫苗影響力

中國和俄羅斯在疫情中推動疫苗外交,但聯合國認為,現階段最重要的是增加疫苗的產量,並公平分配。之前傳出我國友邦宏都拉斯要透過薩爾瓦多,幫忙買中國的疫苗,兩國最近在邊界討論細節。
 
全球疫情嚴峻,歐美等富裕國家,施打新冠疫苗普及,甚至還扣留多餘的疫苗。聯合國秘書長古提瑞斯,12日和俄國外長會面後表示,現階段亟需將新冠疫苗產能加倍,並且更公平地分配。

聯合國秘書長古提瑞斯說:「而且我們相信史普尼克疫苗,是應對這項挑戰的關鍵因素之一,我認為俄羅斯在這方面,與我們達成了若干協議。」

中俄兩國已簽訂合約,中國將協助製造2.6億劑的俄國史普尼克疫苗,該疫苗已在全球60多國獲得批准使用。中俄希望聯手製造與供應疫苗,來對抗並削弱西方國家疫苗的影響力,俄國總統蒲亭,日前也再次為俄國疫苗的安全性親口掛保證。

俄國總統蒲亭強調,「他們就像AK47步槍一樣可靠,這不是我們自己在說,這是歐洲專家說的,我認為他是對的。我們的(史普尼克)疫苗,就像AK47一樣簡單又安全。」

至於我國在拉美友邦宏都拉斯,則宣布將透過薩爾瓦多,購買中國捐贈給薩國的北京科興疫苗。宏都拉斯總統葉南德茲表示,若有需要,政府將在中國設置商務辦事處。幾位反對黨的市長,親自來到兩國邊界,商談購買疫苗的事宜。

宏都拉斯聖何塞德科利納斯市長赫南德茲說:「很高興且充滿希望,薩爾瓦多政府和總統布格磊,為我們開了這個合作窗口,我們對薩爾瓦多人民表感謝。」

醫護人員為民眾注射中國的國藥疫苗,南亞的斯里蘭卡面臨第三波疫情來襲,加上鄰國印度疫情嚴峻,疫苗供應受限,因此急於尋找更多新冠疫苗。而剛結束齋戒月的土耳其,從一月中旬以來,已經注射2500萬劑疫苗,當中包括輝瑞與中國的科興疫苗。

相關新聞