未來一週高溫少雨 池上農民自組水車灌溉

氣象局發布未來一週東部地區會出現29度以上高溫,降雨偏少的情況。這對已經採取稻田輪灌的池上地區,水情更加嚴峻,在灌溉水圳尾端的萬安稻田區,已經有農民自己組裝水車載水灌溉的情況;農民擔心現在正好是稻米生長的入漿期,一旦缺水嚴重,可能會造成稻米空包彈,造成損失。
 
池上鄉萬安村的有機稻田區,農田乾旱龜裂的情況還是持續發生,可是現在稻米生長進入孕穗期到成熟期需要水的高峰期,但池上地區採取灌3天停3天的輪灌措施,萬安村地勢高,輪灌水根本不夠用,鑿井也抽不到水,現在有農民自己改裝水車,載水到農田灌溉。

由於還有地勢更高的田需要水,農民把載來的水先放進一個大桶裡,又加裝了抽水馬達,把載來的水抽到高一點的田裡放水,一共有1.6甲稻田,為了解決水荒,農民可以說費盡了心思。

農民劉格棓說:「一定是載不完,因為我們看我們只要放一下,他等一下就乾掉,讓土有保持有水份濕濕的就好。」

農民說,去年二期稻作也因為缺水,找來水泥攪拌車載水,可是一天就要花8千元,今年自己組裝水車雖然省下一筆費用,可是還是會擔心接下來稻米結穗期水不夠用,造成空包彈,影響今年一期稻作的收成。

台東縣農業處長許家豪表示:「這一部分我們也會看實際的災情來給予,向農糧署農委會這邊來呈報,看看能否開啟所謂的天然災害救助的這一個系統。」

根據中央氣象局台東測站的降雨資料顯示,今年4月份只測到29.5毫米的累積雨量,比去年要少了將近一半,水情吃緊。農業處呼籲農民要做好受損紀錄,以便未來申請天然災害救助以及水稻保險。

 

相關新聞