澳防長勿低估台海衝突可能 澳國防軍將做好準備

台海局勢升溫引起周邊國家關注,澳洲國防部長受訪時表示,不應該低估台海爆發衝突的可能性,國防軍也做好高程度的準備。另外,對於日本政府將正式討論台海出現突發事態時的自衛隊活動相關法律運用,國安局長陳明通表示,此事日本討論已久,有媒體稱日本不會管,是中國的認知作戰。
 
中國軍事動作不斷,共機頻繁擾台,也讓台海局勢緊張,引起周邊國家關注,三月底上任的澳洲國防部長杜登,被媒體詢問台海爆發衝突的可能性是否上升?他認為不應該低估,中國統一台灣的野心愈來愈明顯,澳洲在與盟邦合作維繫和平之際,國防軍也已經做好高程度的準備。

澳洲國防部長杜登強調:「我們希望確保自己繼續扮演區域內的好鄰居,與我們的夥伴和盟友合作,而且沒人想看到中國跟台灣有衝突。」

國安局長陳明通表示:「中共加緊建軍,當然是引起了周邊國家的緊張,我想澳洲的國防部長也注意到提出這種示警,我們都會全面加以關注。」

而先前美日聯合聲明提及台海,日本共同社更報導,日本政府已開始正式討論台海出現突發事態時的自衛隊活動相關法律運用。陳明通表示,此事在日本討論已久,有媒體報導說日本不管,是不可能的事,研判是中國的認知作戰。

國安局長陳明通說:「他們(日本)如果不管,美國總統不可能要求他把,台灣海峽這個事件種種要考慮在內,判斷應該是中國的認知作戰。」

陳明通表示,各國對台海安全愈來愈重視,英國等國都曾發言關切過,要有信心,更強調「我們沒那麼孤單」,國安局也將續密切掌握相關情勢變化。

 

相關新聞