台中環保局「水盒子」監測水質 抓到2工廠偷排廢 | 公視新聞網 PNN

台中環保局「水盒子」監測水質 抓到2工廠偷排廢

台中市府環保局從去年開始,陸續在河川高汙染潛勢區裝設30台「水盒子」水質感測器,3月間接獲民眾檢舉,在神岡、大雅交界的溪流疑似有違法偷排,環保局以水盒子監測發現水質異常,前往附近兩家工廠採樣化驗,確定違法偷排廢水,分別依水污法開罰18萬及201萬。

環保局稽查人員趴在地上收集廢水樣本,後續要進行化驗,有民眾在3月發現台中市神岡、大雅交接的小溪變成泡泡河,懷疑是附近有工廠偷排廢水,向環保局檢舉,台中市環保局先裝設「水盒子」水質感測器,進行水體監控,果然發現有兩家金屬表面處理工廠,違法偷排廢水。

台中市環保局水保科長黃士峰表示,水盒子導電度一直顯示為高,表示它廢水處理設施是沒有妥善的操作,因為水盒子有4項感測器功能,pH、導電度、水溫、還有溶氧,掌握它異常排放的好發時段,就往上游持續來追,環保局發現兩家事業剛好在排水。

環保局檢驗水體後發現,其中一家工廠放流水pH值超標,依水污法開罰18萬元,另一家懸浮固體超標20倍以上、化學需氧量、重金屬總鉻也都超標,重罰201萬元。環保局表示,水盒子是24小時即時監測,只要有數值異常,都會留下紀錄。

環保局稽查人員說:「綠色就代表是正常,紅色代表說它可能有一個項目,已經呈現我們設定的預警值,所以會呈現紅色。因為最近是旱季,所以會比較常有低溶氧的狀態。」

從去年起,台中市環保局就在高汙染潛勢區,及死魚好發區裝設30台水盒子,並依據汙染源特性,滾動式調整位置,藉由雲端即時監控水質狀況,達到汙染溯源及水質異常預警功能,若民眾檢舉偷排,就會立即裝設水盒子進行監控,讓偷排行為無所遁形。

相關新聞

留言區