美訪問團與蘇揆、立委會面 談及重啟TIFA談判、九二共識等議題

美國前參議員陶德率領的資深訪問團,結束三天行程後搭機離開台灣。昨天訪問團拜會行政院與蘇揆談及經貿重啟TIFA談判議題,更邀請六位跨黨派立委會面,據受邀的國民黨立委轉述,沒有提及萊豬議題,美國則主動關切國民黨對於九二共識的態度。
 
美國拜登政府派遣的訪問團結束三天行程,16日上午搭乘專機離台,此趟訪問除了會見總統蔡英文,15日下午也前往行政院拜會行政院長蘇貞昌,雙方談經貿,觸及TIFA重啟談判議題。

行政院發言人羅秉成說:「阿米塔吉先生也關心,或者是請院長分析一下相關的這個經貿的議題,比如說TIFA院長也特別重視,也表示台美向來友長期的友誼。」

行政院表示雙方談話融洽,美方也肯定台灣經濟及防疫表現,緊接著更在飯店會晤台美國會議員聯誼會六位立委,王定宇、羅致政、林昶佐、高虹安、陳以信及蔣萬安,根據轉述,美方及國民黨立委都沒有提及萊豬進口議題,美方則主動關心國民黨對九二共識的態度及區域安全。

國民黨立委陳以信表示:「對於昨天的會談內容相關細節,基於默契不對外來做說明,那麼在有關於兩岸的情勢當中,我相信也是美國關心的重點。」

國民黨立委蔣萬安說:「針對美方關切的九二共識,昨天我也直接向美方回應三點,第一,九二共識不是一國兩制,我們堅決反對一國兩制。」

蔣萬安以三點回應九二共識,強調會後有跟黨主席江啟臣說明會談內容,但江啟臣沒有評論。總統蔡英文15日晚間也在官邸宴請訪問團,包括國防部長邱國正、國安會秘書長顧立雄都出席,並且與官邸的毛小孩合影留下紀念。

 

相關新聞