沙塵暴明午襲台 西半部空氣品質恐亮紅燈 | 公視新聞網 PNN

沙塵暴明午襲台 西半部空氣品質恐亮紅燈

中國華北沙塵暴再起,預估明天中午以後會開始影響台灣。環保署預測,西半部空品有機會來到紅色警示,週日午後才會好轉。至於今年第二號颱風舒力基,持續增強中,但對台灣沒有直接影響。

今年第二號颱風舒力基,上午已經發展成中度颱風。氣象局預測,颱風所在位置有利發展,有可能再增強為強烈颱風,不過距離台灣位置遠,對台灣解除旱象沒有助益。目前預估未來六天都是偏乾的天氣型態,氣象局觀測,梅雨的訊號仍然微弱,呼籲全民要持續節約用水。

氣象局預報員謝佩芸說明,「從過去幾年氣候的統計上來說,比較容易開始有劇烈降雨的梅雨鋒面,出現的時間通常都是在五月中旬之後,那以今年的梅雨指標來看的話,的確在五月上旬之前,都還沒有顯著有利於梅雨發生的條件。」

氣象局局長鄭明典則在臉書貼出衛星圖,指出中國華北的沙塵暴再起,今年沙塵暴的次數較往年多,是罕見的現象。透過衛星圖可以清楚辨識,大片黃色沙塵正從北方往南移,環保署預測,隨著週六午後東北季風增強,這波沙塵將移進台灣。

環保署監資處長張順欽表示,「17號下半天東北風增強的時候,會開始有PM2.5進來。晚一點的話,沙塵粗的顆粒也會跟著到台灣來,持續的時間估計是在到18號,上半天中部以北大概影響可以減緩。」

環保署表示,隨著風場變化,沙塵影響台灣時間長短還會有變數,但提醒民眾,週六下午到週日,西半部空品,有機會來到對所有族群不健康的紅色等級,民眾安排週末活動時,可以多留意天氣變化。

相關新聞

留言區