4/12共機25架次擾台 創單日最多架次紀錄 | 公視新聞網 PNN

4/12共機25架次擾台 創單日最多架次紀錄

國防部證實,中國解放軍昨天派出多達25架次共機擾台,創下單日最多架次的紀錄。專家分析,是因為美國羅斯福號航母與中國遼寧號航母打擊群,都同時現蹤在巴士海峽海域,推測共軍是在進行海空演訓,模擬打擊美航艦。
 
國防部證實,解放軍12日派出多達25架次共機擾台,包括運-8、空警-500、轟-6K、殲-10與殲-16等機型,創下單日最多架次的紀錄。美國國務院對此表達關切,再度呼籲北京停止施壓台灣。有專家分析,因為美國羅斯福號航母與中國遼寧號航母打擊群,都同時現蹤在巴士海峽海域,推測共軍在進行海空演訓,模擬打擊美航艦。

國防研究院戰略所長蘇紫雲指出:「這25架次的軍機,他包括反潛、空中預警還有海上打擊,分布是在高空、中空跟低空層都會有,在跟遼寧艦做一個海空協同的打擊的演練。」

蘇紫雲表示,空警-500的功能,是彌補航艦戰鬥群對空監視能力的不足,顯現目前解放軍的航艦戰鬥群,仍需要岸際戰機掩護與協同作戰,屬於只具備沿海地區投射能力的「綠水海軍」,而不是有遠征行作戰能力的「藍水海軍」。蘇紫雲也指出,在今年7月中共建黨百年慶之前,預料共軍會持續增加軍演頻率,在美軍進入台海相關區域時,用軍機巡弋表達不滿。

前空軍副司令張延廷指出:「(共機)數量已經改變了,質變,他不只在西南空域,也到東南空域,然後有變(化)態(勢),一種個案變成一種常態的現象,(我國)F-16V也構改了,已經要成立一個聯隊,這有相當大的一種戰力,有必要在這一方面,我們空中也要有應對,不是只是廣播驅離,也不僅是防空飛彈追蹤監視而已,也有更進一步的這種更積極上的軍事上的作為。」

張延廷認為,面對解放軍的威脅,我國軍應該在空防上有更積極的應對,實施威力偵巡等強勢手段,才能抗衡共機的活動與騷擾。
 

相關新聞

留言區