俄國聖彼得堡180年歷史工廠大火 1死2傷

俄羅斯聖彼得堡一座擁有180年歷史的工廠發生大火,目前已知1名消防員死亡,另外還有2個人重傷。

巨大火舌不斷從建築內部往外竄燒,像是整座工廠被烈火包覆,俄羅斯第二大城聖彼得堡天空出現黑色濃煙,出動350名消防員。但在風勢助長下,增添滅火難度,工廠外圍的樹就快被波及,附近社區40人被撤離,失火面積擴大到一萬平方公尺,廠房屋頂大範圍坍塌。

這座擁有180年歷史的工廠,也是政府2001年列為文化遺產的重要地標。工廠位於涅瓦河畔,建築可追溯至1841年,曾是19世紀下半葉俄羅斯最大的紡織工廠。根據地方媒體報導,工廠是由英國公民索坦及兒子們在此地成立,該公司產品曾於1900年於巴黎世界博覽會獲頒最高榮譽獎項。蘇聯時期由政府運作,在1992年私有化,近年來工廠有部分區域仍用於紡織製造,其他區域則出租當作辦公空間或廢棄。

目前起火原因不明,已展開調查。根據俄羅斯官方通訊社塔斯社(TASS)的報導,這座工廠3月16日消防安檢時,被查獲9項違規,包括自動灑水系統、火警系統,以及排煙裝置都不及格。

相關新聞