拷潭翁公園淨水場突跳電 高市2工業區、逾3萬戶停水

同樣用水吃緊的高雄,還沒有實施分區供水,不過今天中午,自來水公司卻突然發出停水通知,原來是因為高雄拷潭翁公園淨水場,突然跳電導致無法供水,包括大寮、鳳山、大樹等行政區以及和發工業區、萬大工業區,都停水超過五小時,影響大約3萬戶。水公司表示,初步了解跳電原因是因為異物入侵。

轉開水龍頭,沒有任何水,這戶人家也一樣,還有人要去高樓清洗水塔,因為沒有水,得先在樓下先裝好水才能上去。高雄大寮區山頂里,全里停水,家中沒水塔的民眾被停水嚇了一跳,還以為高雄提早啟動限水機制。

高雄市大寮區山頂里里長楊秀花說:「我們里民打電話來,問說里長怎麼沒有水,我說我不知道耶,就是整個村落差不多三千兩百戶的人都沒水。」

高雄市大寮區山頂里居民表示:「就突然間要用水,結果一開水龍頭就沒有水,這是很少見的狀況,我就去找里長問一下,為什麼會突然間沒有水,是不是因為高屏溪沒水我們也跟著沒水。」

接到民眾通知,里長趕緊詢問水公司,才發現停水範圍不小。大寮區、鳳山區、大樹區及和發工業區、萬大工業區,都停水到晚間7點半,影響戶數超過3萬戶,造成的原因是拷潭翁公園淨水場跳電無法供水。

台水公司七區管理處副處長徐志宏說明:「有這個異物入侵這個配電盤,我們已經針對這個配電盤還有其它的這些用電設備一併做檢查,整個影響戶數大概會影響到這個大寮、鳳山、大樹等地區的用戶,大概有三萬戶左右。」

水公司強調會全力搶修,希望在晚間6點前全面恢復供水,若無法提前也會在晚間七點半前恢復正常,至於這次停水範圍中涵蓋的2個工業區,所屬管理中心表示,廠區內業者用水多是民生用水,加上有水塔儲水,所以不受這次停水影響。

相關新聞