【更新】苗、中、北彰今啟動供5停2分區限水 台中部署347處取水點應戰

今天是苗栗、台中和北彰化,啟動分區供水第一天,市場攤商都儲水因應,還有人擔心會影響生意,所以暫時歇業,不少民眾也前往取水站取水。而經濟部說明,會依照不同地區特性,尋找多元的水源來支撐民生用水,希望在下一次雨季之前,能有其他補充水源。
 
攤位前好幾個塑膠桶裝的滿滿,除了用來清洗海鮮,洗過的水也不能浪費,攤商存起來做清潔使用,鴨肉攤清洗鴨肉的水也得省著用。面臨接下來的供五停二,攤商說就怕影響生意。

市場攤商說:「可能就靠這兩桶水在用而已,我們每天工作服都要清理,然後攤位也都要洗呀。」
 
而在市區的取水站,也陸續有不少民眾取水。
 
民眾表示,「用多少拿多少,不要多拿。雖然說水車會一直來補,但是,還是要節約用水。」、「不方便,遇到了也沒辦法。洗手洗臉還得去超商,買兩罐(食用)水來用啊。」
 
全台面臨缺水的危機,苗栗、台中含北彰化地區水情轉紅燈,6日啟動分區供5停2限水措施第一天,經濟部長王美花上午出席桃園市大園區潔淨老街溪記者會表示,會隨時注意供五停二地區供水情形。
 
經濟部長王美花說:「停二的時間都還是有地方可以取水,管線末端的部分也有再增加一些供水量,我想大家一起共同克服比較乾旱的這個情形。」
 
台水公司第四區管理處副處長林義雄說明,「復水的時間,會因為你是管線末端或是高區,會稍微慢一點,它們是用位差的方式,從高處往低處流,所以原則上速度會很慢,(整個)復水的時間大概要18小時。」
 
經濟部表示,會按照不同地區特性,尋找多元水源支撐民生用水。去年、今年也陸續向行政院爭取1.0和2.0經費,就是希望在下一次豐沛雨季來前,能有其他補充水源。

相關新聞