臉書又傳5億個資外洩 臉書回應:為2019年舊資料 | 公視新聞網 PNN

臉書又傳5億個資外洩 臉書回應:為2019年舊資料

社群網站龍頭臉書,再傳出超過5億個帳號個資遭外洩。3日有5億多筆臉書帳戶個資,被駭客上傳到資料庫裡,內容包括電話號碼、出生日期、電子郵件等;資安專家表示,就連臉書創辦人薩克柏格的資料,也在外洩個資當中。不過臉書對此回應,這是2019年的舊資料,臉書在當時就已經解決這件事。

臉書又有個資外洩了嗎?根據法新社報導,社群網站龍頭臉書,有5億多筆帳戶的個資,在3號被駭客上傳到資料庫裡;其中包含電話號碼、臉書名稱、全名、所在區域、出生日期、個人簡歷、電子郵件等。

這個消息是由美國媒體《商業內幕》率先報導,這些公開的數據涵蓋全球106個國家,共5.33億臉書用戶,其中美國用戶3200萬最多,英國也有1100萬用戶;還傳出就連臉書創辦人薩克柏格(Mark Zuckerberg)的資料,也在外洩名單裡,台灣也有超過73萬筆個資遭外洩。
 
1617599819k.jpg

針對臉書個資外洩事件,以色列網路犯罪情報公司洛克創辦人加爾,在推特發文表示,臉書仍然沒有承認有關個資的徹底疏失;他也擔心遭洩漏的資料,會被壞人拿來用在詐欺、駭客攻擊和行銷等活動上。

其實加爾早在今年1月份,就已經發現有人在同一個討論區上,宣傳一種可以查詢臉書用戶手機號碼的應用程式;這也不是擁有近20億用戶的臉書,第一次發生個資外洩事件,例如2016年就曾有一家分析公司,透過心理測驗APP,盜用5千萬臉書用戶個資。

不過臉書對這次個資外洩回應,這是2019年時的舊資料,漏洞早在2019年8月就已經修復。

 

相關新聞

留言區