台鐵公布死亡名單 4罹難者身分待確認

台鐵73年來最嚴重的事故,造成51人死亡,根據台鐵官方公布的資料,還有四位罹難者的身分有待確認,不過傳出台鐵有幕僚建議帶方向,把責任推給廠商,交通部長林佳龍表示,沒必要而且非常不應該。

台鐵太魯閣號釀重大傷亡,現場搶修工作持續進行,土木技師公會3日已經場全面檢測隧道結構安全,預計兩週才能完工,另外針對台鐵傳出有內部群組對話流出,有幕僚建議「帶風向」,把責任推給廠商,交通部長林佳龍3日晚間回應,如果有那樣的事情,不但沒有必要,而且非常不應該。

記者問:「部長那我們有確認過,那張(推卸責任)截圖是真的來自台鐵的群組嗎?」交通部長林佳龍回應:「我想不管它的內容是如何,反正我的指示就是,我們必須誠實面對、勇於負責,從要求自己開始,所以如果有那樣的事情,不但沒有必要,而且非常不應該。」

罹難者人數上修到51人,花蓮地檢署目前已確認47名罹難者身分,4位還有待確認,DNA比對與指認工作,24小時不間斷。

交通部政務次長王國材指出:「今天(3日)的死亡人數51名,為什麼比早上多一名,是在第6車的大體現在由檢察官已經確定是一名死者,所以總共是51名,也就是說現在是司機員1名、助理司機員1名,然後有49名的乘客,那死亡的人數裡面原來報告是1名法國人,現在增加了2名美國人,所以總共有3名外國人死亡。」

台鐵在官網上設置「0402臺鐵408次太魯閣號事故」專區,除了公布死傷者名單,並且公開開會紀錄,提供家屬查詢。就讀國體的張姓兄妹,2人跟父親都不幸罹難,國體校長也在臉書發文悼念2位優秀的學生;唯一生還的母親,坐輪椅來到殯儀館。事發當時,她帶著傷,著急在車內尋找孩子。

罹難兄妹同車母親回憶:「我在扳開兩個鐵片的鐵板的時候,下面有人說,阿姨妳可不可以不要搬動,因為我女兒底下還有人。」

罹難者中有8個人是台東人,遺體已陸續送回台東殯儀館。而為方便家屬指認遺體,高檢署已協調台北、台東地檢署設立24小時指認中心,現場將有專人協助家屬近就指認。
 
1617516594u.jpg
 

相關新聞