佛洛伊德之死案審判 警錄影畫面首公開

美國非洲裔男子佛洛伊德案進入第三天的審理,施暴員警身上的錄影畫面首度曝光。

涉案施暴員警蕭文身上佩戴錄影器材,拍下案發當時的畫面,從被逮捕、上銬,到人被壓制在地上,以及圍觀的路人所發出的聲音,可聽到佛洛伊德不斷喊「我不能呼吸」,這也是案發以來,蕭文的錄影畫面首度曝光。此案的證人之一,麥克米連恩看完畫面後情緒激動,當庭痛哭失聲。
 
檢察官艾爾卓瑞吉詢問證人麥克米連恩,「我知道這很難,你能解釋你現在的心情嗎?」,「我覺得很無助,我沒辦法。」

證人麥克米連恩表示,「我試圖要讓他們瞭解,當你犯錯,你得乖乖跟警察走,我是要他照做。」檢察官艾爾卓瑞吉詢問,「你當時說?那是你的聲音嗎?你說,『你贏不了的』,你為什麼這麼說?」,「因為我自己跟警察有過這樣的互動。」麥克米連恩說道。

另一名證人也是商店收銀員,19歲的馬丁表示,他與佛洛伊德在店內簡短聊天過程中,發現他怪怪的。

檢察官法蘭克詢問,「你有看出一些徵兆,你認為他可能受到某些東西的影響嗎?」證人馬丁表示,「是的,當我拿了那張紙鈔,我注意到上面有藍色顏料,像百元鈔票才有的那種。我覺得不對勁,所以我認為那是假鈔。」。檢察官再次詢問,「為什麼你有罪惡感?」,「如果我乾脆收下那20美元鈔票,這一切就能避免。」馬丁說

佛洛伊德案件2020年5月25日發生後,引發全美關切並有多起暴動示威,更造成全球串聯關注種族歧視問題;涉案員警蕭文否認謀殺、誤殺指控,辯護律師表示,屆時法庭上的攻防,將以當時的佛洛伊德服藥過量、健康狀況不佳為主要方向,來證明警方使用武力壓制的合理性。
 
1617254688j.jpg
美國非洲裔男子佛洛伊德案,施暴員警身上的錄影畫面首度曝光,畫面中可見員警持槍接近佛洛伊德的車。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞