【涉己新聞】中天撤照近四個月 NCC拍板通過華視遞補52頻道

在中天新聞撤出52頻道將近4個月之後,NCC在今天宣布通過15家系統業者,申請華視新聞台遞補52台案件,未來全台將會有124.5萬名觀眾,可以在52頻道收看華視新聞資訊台,市占率大約25%。至於北都和全國等系統業者,還有台固所申請的台視遞補案,NCC目前還沒有排案。
 
NCC發言人翁柏宗宣布,「華視可以上到這15家有線電視系統的52頻位。」

原本所屬於中天新聞的52頻道,從去年12月12日空頻至今,外傳許多新聞媒體都想入主,近四個月後,NCC在31日宣布,通過15家系統業者申請,將由華視新聞資訊台正式進駐。

NCC發言人翁柏宗表示,「(此案)中嘉等15家的有線電視系統的基本頻道的規劃及屬性變更,(華視承諾第一年)增加197人,那未來(三年)會增加到400人左右。(財務層面)要增加廣告收入、新媒體的收入,也要爭取公部門的奧援。」

NCC說明,華視承諾在本案通過之後,會遞交營運計畫變更。至於外界質疑非華視不可,還有傳出逼系統台撤台視申請,發言人翁柏宗也駁斥消息,更指出NCC只有被動審查權,沒有指定特定頻道上架。

NCC發言人翁柏宗指出,「這個都是揣測,有線電視系統既然它已經遞件到本會,按照有廣法29條3項規定,遞件到本會的話我們就依法來審議。」

確定取得52頻道之後,華視也臨時召開記者會,對外說明未來的財務和人力增補計畫,會以階段性方式來招兵買馬,預估三年之內把人補好。

華視總經理莊豐嘉表示,「人力跟資本密集,這是一個媒體最重要的兩個要素,如果沒有人才,我們不可能做好新聞,(財務)我們評估是比較保守,所以對於我們的承諾,我們認為的規劃,我們是有信心達成的。」

公視代總經理徐秋華則表示,「希望優質的新聞能夠進駐新聞頻道的區塊,讓大家有機會在每日新聞這個24小時不間斷的,提供我們優質的公廣新聞服務。」

依照流程,系統台收到許可函之後會先跑馬五天公告才上架。但因為許可函要等下星期的會議紀錄確認,預計最快到4月中旬就能在52頻道看到華視。至於同樣要角逐52頻道的台視,則發表聲明指出,北都、全國等9家系統業者以及台固系統,都申請台視新聞移頻,目前卻還沒有排入審核,希望NCC也能進行處理。
 

相關新聞