台中公墓火警頻傳 空拍機裝擴音喇叭廣播宣導防火

三月份以來,台中市公墓火警頻傳,讓警消疲於奔命。消防局統計,3月至今已發生337起公墓、山林火警,為了提醒掃墓民眾注意防災,台中市消防局在空拍機上裝擴音喇叭,在山區公墓進行空中廣播宣導,希望減少公墓火警的發生。
 
台中市消防局出動空拍機,在公墓半空中來回盤旋,除了可以隨時監控是否有火警發生,現在也多了另一項功能,就是以擴音廣播的方式,對掃墓民眾進行宣導小心用火,避免發生公墓火警。
 
台中市空拍義消分隊長林華聖說明,「用我們的空拍機搭配這個藍芽喇叭,然後我們空拍機可以飛到比較山上的地方,去做這個廣播 宣達給民眾,告訴他們這個掃墓的時候人離火熄。因為最近水情比較吃緊,所以也不要讓消防人員這麼辛苦的奔波。」
 
台中市消防局統計,從3月1日至28日中午為止,台中市一共發生337件的公墓、山林火警,平均一天就發生12件,讓警消疲於奔命。為了加強公墓防火宣導,除了派各分隊到現場提醒民眾,空拍義消分隊也出動29架空拍機,到台中市各公墓從空中進行防火宣導。
 
台中市第一消防大隊組長黃凱偉表示,「水源的部分不足,所以我們儘量不要用到我們自來水消防栓的水源,我們有尋找一些替代的深水井,還有一些再利用的水資源的部分,儘量不要用到我們的自來水。」
 
台中市消防局表示,目前台灣水情嚴峻,公墓火警卻頻傳,雖然已經以替代水源來進行滅火,但對珍貴的水資源還是一種浪費。所以消防局還是提醒掃墓民眾,不燒雜草、不丟菸蒂、不讓冥紙飛揚、不放爆竹煙火,離開時記得滅熄餘燼,才能避免發生火警。
 

相關新聞