恆春洋蔥傳炭疽病 愛文芒果遭薊馬蟲害

屏東愛文芒果跟洋蔥在國內相當知名,今年卻面臨病蟲害,正值採收期的恆春半島洋蔥田疑似天氣異常導致炭疽病;枋寮、枋山等鄉鎮的愛文芒果,則被害蟲薊馬肆虐。縣府農業處初勘表示,愛文及洋蔥都確實有通報病蟲害,受損面積約占總面積百分之十。

靠近果樹隨便一撥,就能看到大量的害蟲薊馬,屏東枋山、枋寮是國內愛文芒果主要產地,今年卻不斷被害蟲肆虐,導致果花無法授粉的慘況,3月以來陸續傳出農民反映,粗估有1500公頃的農地受害。

當地農民說:「把它吸光了之後所以無法成果,就變成空包彈,就都沒有了。」、「過去冷,病蟲害都沒有產生,現在開始開花的時候,剛好遇到熱,熱天蚊蟲變很多,就是這個薊馬。」
 
除了愛文,恆春半島的洋蔥田同樣遭受病蟲害,農民抱怨大面積蔥田被炭疽病等病蟲害入侵,光是車城已有2/3遭炭疽及紫斑等病蟲害感染,有農民抱怨即使用藥也無法根除。

屏東縣農業處長鄭永裕指出,「大概在枋寮鄉它是有一千多公頃,可是裡面大概呈報150公頃左右的損害,去勘查大概百分之十左右(受損)。洋蔥的部分,在車城他們大概有呈報了大概近200公頃,勘查的結果大概數值也顯示大概(佔總面積)百分之十。」

縣府表示,的確接獲民眾陳情愛文及洋蔥飽受病蟲害之苦,初估受損面積佔都佔耕作總面積的1成,但兩種作物都無法適用天然災害補助辦法,後續還得看中央勘查後再來界定補助的方式。
 

相關新聞