拜登上任後首次 台美簽海巡合作備忘錄

台美雙方正式簽署海巡合作備忘錄,這也是拜登政府任內,所簽的首份備忘錄。外交部長吳釗燮表示,代表台美雙方朝向,全方面合作夥伴邁進,透過備忘錄,確保海洋保育,打擊海上犯罪,AIT處長酈英傑則強調,台灣是美國印太地區,最可靠的夥伴之一,樂見雙方合作更加密切。
 
美東時間25日駐美大使蕭美琴正式跟美方簽署海巡合作備忘錄,台美關係持續深化合作,外交部對外宣布好消息,部長吳釗燮強調,這是拜登政府上任後,台美第一項正式文件,是重要里程碑,代表台美交流互動制度化,朝向全方面合作夥伴邁進。
 
外交部長吳釗燮說,透過這個備忘錄,海巡署將與美國的海岸巡防隊建立更密切的合作,共同確保印太地區的海域安全,以及海洋資源永續發展。
 
美國在台協會處長酈英傑誇讚台灣海巡具備十八般武藝,目睹海巡執行勤務,相信台灣海巡是美方致力海事安全的理想夥伴,雙方就打擊非法漁業、人道救援、資源分享等,展開更密切合作。
 
美國在台協會處長酈英傑表示,美台的海巡團隊能在人道援助及災害防救資訊分享,以及應對其他全球挑戰方面都有更加密切合作,美台關係真的就是真朋友、真進展。
 
台美將共享訊息,致力減少非法、未通報且不受管制的捕撈,以及參與聯合海上搜索與救援,學者分析台美合作是為了反制中國實施海警法,不當擴張海權,中國海警被國際視為「白色威脅」,現在有了海警法加持,可以不實施警告,片面使用武力,對周邊海域威脅大增,這是中國透過戰爭邊緣手段,採取灰色地帶衝突手段之一,包括共機擾台、中國抽砂船闖入馬祖等等,海上民兵更是潛在威脅,必須加以警惕。
 
國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲表示,中國向來就把漁船當成潛在海上民兵的力量,海警法通過之後,第一個海上民兵可能在菲律賓附近的水域展現。
 
面對中國海警「第二海軍」來勢洶洶,蘇紫雲認為,美國除了攜手台灣,未來也會跟日本、東南亞各國,強化海巡方面的合作,蘇紫雲建議,我方可納入聲波武器、非殺傷彈及傳統水砲,嚇阻中國海警。

相關新聞