王毅出訪土耳其 上千維吾爾族人舉失聯親人照抗議

中國外交部長王毅訪問土耳其,就新冠疫情等雙邊關係議題進行對話。不過有上千名維吾爾族人在首都安卡拉,以及第一大城伊斯坦堡示威抗議。

中國外交部長王毅25號出訪土耳其,與總統艾爾多安會面,就新冠肺炎疫情等議題,提出希望與中東國家加強合作,還與土耳其外交部長討論土中的雙邊關係。外界認為這次出訪,展現出中國有意拉攏中東各國,對抗西方勢力。不過就在會談進行的同時,場外出現抗議人群。

數以百計居住土耳其的維吾爾人,有的揮舞著東突厥斯坦的旗幟,也有人舉著已失聯的親屬照片。眾人集結在中國駐伊斯坦堡領事館外示威,抗議中國外交部長王毅的來訪。

土耳其維族人普羅特斯強調,「我們在這裡是爭取東突厥斯坦的自由,要求中國政府關閉集中營,停止對維吾爾人的種族滅絕,我們聽說中國外交部長王毅今天會來土耳其,我要找到他,並且讓他聽取我們的聲音。」

同時25個非政府組織也在首都安卡拉召開聯合記者會,呼籲當局不能礙於經濟利益,就忽視中國種族滅絕的事實。因為北京在去年12月批准一項與土耳其的引渡協議,目前還安卡拉國會等待批准。一旦通過,未來中國政府就能羅織罪名,將所有逃亡到土耳其的維吾爾族人,送回新疆再教育營。

另外,國際企業聯合抵制新疆棉鬧得沸沸揚揚,中國商務部回應,新疆棉花不容許任何勢力抹黑玷污,歡迎外國企業到新疆實地考察。中國外交部則是召見英國駐華大使,提出嚴正抗議,最後決定反制裁英國9名人員和4個實體,相關人員及家屬即日起無法入境,且在中國的財產也會遭凍結。
 
1616735293o.jpg

相關新聞