中國阻止法議員訪台 法外交部:議員能自由決定參訪

中國駐法大使盧沙野,日前致函給法國參議院的友台小組主席李察,施壓要取消訪台計畫、避免和台灣接觸。但法國外交部17日做出回應,指出法國議員可以自由決定參訪計畫,李察也回信給盧沙野,說明不會改變和台灣政府的見面計畫。至於法國駐台代表公孫孟也回應,雖然日期還無法確定,但一定會成行。

一箱箱物資還有鳳梨圖案,宣誓支持自由鳳梨,外交部與法國在台協會及廠商代表舉行台法防疫物資捐贈儀式。法國在台協會主任公孫孟表示,面對疫情危機就是展現台法友誼的時候。而先前中國駐法大使盧沙野致函法國參議員友台小組主席李察,威脅取消訪台且不應該跟台灣接觸,公孫孟表示去年就曾與李察在法國碰面,李察提到非常想訪問台灣,相信一定能成行。

法國在台協會主任公孫孟指出,「他(李察)告訴我想再回來(台灣),我們非常歡迎他過來,因為現在疫情的關係,如果邊境開放可以安全旅遊,他就會來。」

面對中國施壓,法國外交部發言人17日表示法國議員能自由決定他們的參訪和拜會計畫,根據了解,李察也已回信給盧沙野,表示友台小組的每位成員都瞭解與認同法國一致的外交立場,這趟行程不會向台灣民意的特定趨勢釋放任何鼓勵訊號,但同時也確認不會改變國會與台灣政府見面的計畫。

外交部發言人歐江安對此回應,「目前我們知道法方他們來台灣訪問,這樣的意願沒有改變,反而更加堅定,台灣這邊我們當然是熱忱的歡迎。」

現在台灣因為疫情控制穩定,已經準備開始接待外賓,帛琉總統惠恕仁28日就將搭乘專機來台,這也是疫情後首度有外國元首到訪台灣。

外交部發言人歐江安表示,「訪台的規劃,目前我們都是積極的辦理當中。」

惠恕仁28日抵台,預計停留五天,4/1與首發團一起返回帛琉,訪台期間除了參加推廣旅遊的活動,也預計在30日拜會總統蔡英文。外交部表示,希望台帛旅遊泡泡能夠重振兩國觀光,深化邦誼。
 

相關新聞