北市動物園動物又脫逃 大規模搜山尋找紅猴「男道」

台北市立動物園繼先前的石虎還有小食蟻獸之後,又發生紅猴脫逃事件。名叫男道的紅猴昨天趁保育員沒有把門關好的時候逃脫,目前園方已經展開大規模搜山,希望可以順利找到紅猴下落。園方也坦承是人為疏失,除了懲處之外,後續也會檢討相關機制。

台北市立動物園又發生動物脫逃事件,15日上午11時5分左右,非洲動物園區的公紅猴「男道」,趁保育員驅趕另一隻同伴的空檔,推開沒關緊的柵門溜了出去,往樹林方向逃逸,園方目前持續調派人力從不同路線大規模搜山,並設置誘捕籠和紅外線照相機,希望能吸引男道自行返家。

台北市立動物園發言人曹先紹說:「今天的13時17分園區同仁在環園道路上靠近貓纜,往貓纜園內站的邊邊上,就有目擊到男道,希望利用牠很喜歡吃的食物,能夠布誘捕籠把牠找回來。」

脫逃的紅猴男道是在動物園出生,已經8歲7個月大,紅猴是群居日行性動物,主要在地面活動並擅常爬樹,屬靈長類動物中移動最迅速、跑得最快的物種,由於去年才發生小食蟻獸跟石虎脫逃,加上紅猴,半年內已經三起,是否防範不力,動物園表示這次明顯是人員疏失,免不了懲處。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,初步評估是因為人為疏忽,懲處是躲不掉的,新進同仁在釋放動物的過程當中,有很多的確是園方要檢討,而且要補強的部分。

面對一再發生動物脫逃事件,動物園表示已經有過檢討,未來也會強化在職訓練,不過目前希望能先將男道找回來,紅猴個性溫和對民眾和環境沒有立即危害,請社會大眾不用恐慌,如果民眾發現男道的蹤跡,請立即通報台北市立動物園,切勿向前圍捕。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查