大林蒲遷村草案 陳其邁出席首場說明會

高雄市政府在2月5日公布大林蒲遷村草案後,今天舉辦首場說明會,由市長陳其邁和經濟部長王美花親自出席,針對一坪換一坪、空汙補償費和弱勢安置等問題,陳其邁逐一解答,充分展現善意,更承諾說明會會持續召開,直到獲得共識。
 
說明會釋出大林蒲遷村地點周遭環境,以及未來規畫願景影片,高雄市政府2月5日公布遷村草案後,首場說明會13日上午舉辦,由市長陳其邁和經濟部長王美花親自出席,會議一開始陳其邁率先給了強心針,強調說明會不只三場,沒有共識持續溝通。
 
高雄市長陳其邁在現場和村民保證:「三場的說明會如果不夠 ,市長第四場也在這、第五場也在這、第六場也在這,談到有共識才遷村,所以不用緊張。」
 
不只會場內,場外也坐滿關心自身權益民眾,居民輪流登記提問,關注長年空汙危害居民健康,以及弱勢民眾無地無屋補助問題。
 
龍鳳里長黃文裕提問空氣汙染賠償法,「因為我們這邊受到5 60年空氣汙染,讓我們身體都打壞,拜託一下這條一定要納入。」鳳興里長洪富賢則提問,都發局長有說願景,不過回頭想有多少人能進去住,草案裡面有很多法規,7.5坪以下不能一坪換一坪,15坪以上也不能購買多餘土地。
 
大林蒲遷村攸關1萬1千多戶家庭未來,也有居民擔憂說明會曠日廢時。
 
大林蒲居民洪秀菊希望過去開過的說明會、承諾項目可以用公文紀錄,寄給每一個里長里辦,供大家閱讀了解。
 
面對居民問題,陳其邁逐一回應,充分展現誠意,更再三強調遷村條件,絕對比紅毛港、桃園航空城優厚,不過要民眾遷離世居地,究竟補償條件能否獲得共識?市府考驗仍不小。

相關新聞