英女王回應哈利、梅根專訪 「種族問題會認真對待、私下處理」

美國CBS電視台「歐普拉專訪」,播出的英國薩塞克斯公爵夫婦訪談,在大西洋兩岸都掀起了收視熱潮,嚴重打擊英國皇室的形象。沉默兩天之後,白金漢宮以女王伊麗莎白二世為名,發表了61個字的聲明,表示「整個家族為兩人過去幾年的遭遇感到難過,特別是種族的問題,家族會認真對待並私下處理。」
 
英國皇室資深成員針對哈利王子與梅根,對他們所做的種種爆炸性指控,召開緊急危機處理會議後,九日以女王伊麗莎白二世的名義,對外公布了一份簡短聲明。內容指:「整個家族得知過去幾年,兩人經歷的種種挑戰詳細內容後,感到難過。所提出的問題中,種族格外令人關注。儘管回憶內容或許有出入,但家族都認真對待,私下處理。哈利、梅根以及亞契將永遠是深愛的家庭成員。」

薩塞克斯公爵夫人之父馬克爾認為:「我很尊敬皇室,我一點都不認為英國皇室是種族主義者,我不認為英國人是種族主義者,我想洛杉磯是種族主義者,加州是種族主義者,但我不認為英國是。」

哈利與梅根兩個小時的「歐普拉專訪」,八日晚間在英國ITV電視頻道播出也掀起了收視熱潮,全時段平均有一千一百一十萬人收看。梅根透露皇室的生活讓她差點活不下去,還有人討論她兒子的膚色會有多黑,質疑為什麼亞契沒有王子頭銜與警方保護?哈利則是對父兄冷淡的態度表示失望,稱家庭「徹底切斷」給他的財務支援。這起爭議被視為是黛安娜王妃車禍喪命後,白金漢宮所遭遇到最沉重的打擊。

英國民眾愛肯表示:「我一點都不驚訝,我是說種族主義在全世界,在英國都是顯而易見的事,我覺得梅根與哈利把它說出來真的是勇敢。」

不過另一位民眾米契爾認為:「嗯我認為他們這麼做是件憾事,我想他們所說的都是非常私人的事,這些事外露任何家庭都會生氣,特別是皇室家族,我不認為是合宜的。」

這起事件還成了大西洋兩岸政壇人物交相表態的焦點話題。專訪播出第一時間,ITV晨間節目主持人皮爾斯摩根,質疑梅根說謊,當天稍晚又推文稱梅根是「皮諾丘公主」,引來不小的怒火。電視台接到四萬一千件投訴之後,九日以聲明宣布摩根決定離開「早安英國」這個節目,ITV接受他的決定並將不再發表意見。

1615356421n.jpg沉默兩天之後,白金漢宮以女王伊麗莎白二世為名,發表了61個字的聲明,表示「整個家族為兩人過去幾年的遭遇感到難過,特別是種族的問題,家族會認真對待並私下處理。」(圖/美聯社)

相關新聞