養豬場摸黑繞流偷排廢水 遭檢舉罰百萬 | 公視新聞網 PNN

養豬場摸黑繞流偷排廢水 遭檢舉罰百萬

彰化溪湖民眾,最近晚間都聞到濃濃的臭味,稽查人員採樣,發現一家養豬場,趁著黑夜將廢水透過合法放流口,直接排放到溪湖的東螺溪內,經過檢測水質超標30倍。彰化縣環保局表示,依法罰一百萬。

稽查人員來到這處放流口採樣,晚間九點多,廢水還是一直流,現場臭氣四溢令人難以忍受,而且廢水顏色看起來比墨汁還要黑。連稽查人員都說:「實在太黑了,看到我有點怕。」

水質實在太髒,稽查人員得戴上好幾層手套才能採樣。彰化溪湖最近每到晚間,經常飄散濃濃的豬屎臭味,民眾忍不住檢舉。彰化縣環保局發現,汙水來源是當地東螺溪旁的養豬畜牧場,而且是透過合法的放流口來排放。

彰化縣環保局水保科長楊欣怡指出:「(業者)將兼氣池的廢水直接繞過十數個相關汙排單元,直接從它合法的放流口來進相關排放(直接進溪),(業者的)放流水超過放流水標準高達30倍之多。」

彰化縣環保局表示,業者是合法業者,也有取得汙水排放許可證,但汙水未經處理就直接排放到東螺溪。由於多在假日期間的晚上,加上水情吃緊本來水就不多,造成汙染物堆積嚴重。不過業者卻喊冤。

畜牧場人員陳先生表示:「(養豬業)以後的汙泥不知道怎樣處理啦。(記者問:沒有配套措施嗎?),回歸......底渣就先回歸農地呀。」

業者表示,因為汙泥池超過負荷,只能清洗後先排放出來。但是當地居民實在受不了臭味。環保局表示,繞流排放最重可罰兩千萬元,業者因為初犯,開罰一百萬,也會要求改善排放措施。

 

相關新聞

留言區