自助洗衣店安全疑慮 市府擬率先納管

在台北市有超過260家的自助洗衣店,很常使用瓦斯或者是天然氣來加熱烘衣。為了避免公安疑慮,北市率先訂定了相關自治條例草案,要強化安全;如果違規的話,最高可罰5萬,草安如果順利,預計最快在今年上路。

去年11月,台南永康一間自助洗衣店發生瓦斯氣爆,造成4人送醫。自助洗衣店緊鄰社區,暗藏的公安問題,也浮上檯面。台北市開出第一槍,率先自訂「自助洗衣店安全管理自治條例」草案,要對燃氣瓦斯的自助洗衣店,嚴格把關。

民眾認為,「我覺得有需要,為了大家的安全。」、「他為了大家安全去設計這種東西,其實是幫助大家去維管。」

光是台北市,就有至少262間使用燃氣瓦斯的自助洗衣店,除了滅火器等消防設備;在未來,業者更得加裝微電腦瓦斯表和自動遮斷裝置等設備,隨時偵測環境中的瓦斯濃度。

自助洗衣店業者表示,「新一點的店,其實都有按照安全法規在做裝修,如果說是真的有更安全的,那費用不是很高,我也願意裝;但是只是說我不曉得他的安全標準要到哪裡。」

只是草案內容僅納管燃氣瓦斯的店家,有議員質疑,市府忽略全用電式自助洗衣的風險,安全管理藏漏洞。

北市都發局副局長王三中說:「用電式來講的話,一直都有管制,用電設備是在50K瓦以上;委託專業的電器人員,對他的電器設備、線路,每半年就要自我檢查一次。」

都發局強調,全用電式自助洗衣,早有相關規範。這回,從具有較高危險的燃器瓦斯著手,草案若正式上路,每年將檢查2次,違者最高罰5萬,未改善也可祭出停業60天。

相關新聞