《中國人大》議案確定列入修改港選舉制度 李克強重申一中原則

中國全國人大會議今天開幕,國務院總理李克強發表工作報告,對台再提一中原則和九二共識,強調和平統一、遏制台獨,對於港澳則要貫徹一國兩制。而香港47位泛民主派人士遭拘捕,法院宣布15人獲得保釋,不過律政司提出覆核,繼續收繼續收押,斬斷法院外等候親人的希望。

中國全國人大會議,5日上午在人民大會堂開幕,對台工作,國務院總理李克強明確再提一個中國原則。

中國國務院總理李克強強調,「我們要堅持對台工作大政方針,堅持一個中國原則和九二共識,推進兩岸關係和平發展和祖國統一,高度警惕和堅決遏制台獨分裂活動。」

不同於前一天的全國政協會議,主席汪洋的對台工作報告用詞溫和,李克強強硬表態堅決遏制台獨分裂活動,還提到,完善保障台灣同胞福祉,享受與中國人的同等待遇,促進海峽兩岸交流合作、融合發展。政協與人大的對台政策,陸委會持續關注。

陸委會主委邱太三回應,「我們對於大陸方面的領導人所提的各項的話,因為這是一個一連串的會議,所以我想也有一些相關的人事我們會持續來關注。」

而中國要堅決防範的,還有遏制外部勢力干預港澳事務,人大議案確定列入修改香港選舉制度,李克強也聲稱,將對港澳地區貫徹一國兩制,高度自治。

中國國務院總理李克強表示,「全面準確貫徹一國兩制,港人治港、澳人治澳高度自治的方針,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務。」

不過,香港47位曾參與民主派初選的人士,經過連續4天審訊後,原本有15位被告獲准保釋,律政司對此不服,提出覆核,繼續收押,讓在法院外等候的親人難以接受,情緒激動。

囚車押送被告回收押所的路程,香港市民沿途送暖,為他們加油打氣。中國民運人士王丹則在臉書譴責香港,對47人未審先判,是徹底摧毀香港,相關聲明已擬妥,將轉交美國國會、白宮國安會和國務院的負責人士。

相關新聞