南投清境遭列管7違建民宿 昨已拆除第6件

營建署列管清境地區7件違建民宿,南投縣府去年陸續排定拆除,或通知業者自行拆除;2日再拆除移動4層樓的民宿。目前已經完成6處違建拆除,剩1處違建民宿尚未未拆,南投縣府今年會再排定時程進行拆除。

大型機具持續敲打建築的外牆,位於南投清境地區的這家民宿,是被營建署列管的重大違建之一。南投縣府去年8月要求業者自行拆除,但業者申請寬限到去年12月底自行拆除,但期限截止,業者自行拆除的部分仍未達到不堪使用的標準,因此南投縣府2日派出4部大型機具,強制拆除民宿1至4樓的所有外牆與內部設施。

南投縣副縣長陳正昇說:「最主要就是讓違法者不要再到清境地區進行濫墾濫伐,也達成我們在清境地區的一個長久以來管控的一個制度,讓我們清境地區逐漸的恢復原來的面貌。」

南投縣府指出,這棟違建民宿之前是仁愛分局的檢查哨,後來檢查哨廢除,警方歸還私有土地,但業者卻在地目不符,且未申請建照的情形下,違法興建大型會館,違建超過10年。因此被營建署列為優先拆除對象,縣府在1月份已經先依違反水土保持法開罰10萬元,對於縣府嚴格執法,民眾相當支持。

民眾認為,「這個會影響到安全性的問題,為了大家之後去清境玩啊,玩得開心也住得安全,所以公部門做這件事情是好的。」

南投縣建設處表示,清境地區被營建署列管的7件重大違建,從去年開始包括自行拆除、或由縣府強制拆除,已經完成6件,剩下1件未執行,今年將會再排定時程拆除。

相關新聞