第78屆金球獎頒獎典禮 華裔女導演趙婷奪下最佳導演

第78屆金球獎頒獎典禮,受到疫情影響,今年改為線上舉行。華裔女導演趙婷以《游牧人生》奪下了最佳導演,成為首位獲獎的華人女導演。另外,去年因為癌症過世的《黑豹》影星查維克-博斯曼,則是拿下影帝。

已故《黑豹》男星,43歲的查維克博斯曼,在《藍調天后》中的精湛演技,讓他拿下首座金球獎影帝,同時也是最後一座。他的遺孀泰勒西蒙代為領獎,發表得獎感言,動容全場。

泰勒西蒙說:「如果他還在世他會說一些感動,甚至激勵人心的話,並且為少數族群發聲,鼓勵每個人說,你可以的,並告訴大家要繼續往前邁進,如常去做你原本應該做的事情。」

有別於以往,最佳導演入圍名單中,女性過半,創下77年首例。最後由《游牧人生》的導演趙婷拿下,成為首位獲獎華裔女性導演。這也是繼李安之後,第二位獲得這份殊榮的華人導演。

趙婷發表感言:「游牧人生這部片對我來說,是一個經歷悲傷和療癒的朝聖之旅,這部片是要獻給在美好的美好旅程中遭遇到困難的你們,我們不說再見,我們說下次見,謝謝。」

1619431926m.jpg
趙婷以《游牧人生》成為首位獲獎的華人女導演,她透過視訊發表得獎感言(翻攝外電)。

電視影集方面,英國皇室傳記《王冠》,抱走4項大獎,分別是男、女主角和女配角獎以及最佳影集。而在迷你劇集的獎項中,靠著絕佳口碑,《后翼棄兵》如願摘金。劇中飾演西洋棋天才,年僅24歲的安雅泰勒喬伊,不負眾望拿下最佳女主角。

安雅泰勒喬伊表示:「我學到了很多,我很感激也很謝謝所有觀眾願意支持這個角色,這對我來說意義非凡,真的很感謝你們。」

受到疫情影響,第78屆金球獎頒獎典禮,首次採取紐約、洛杉磯兩地直播的形式。而在今年入圍的作品中,有不少以女性為題材的作品大放異彩,展現出「女力時代」正在崛起。
 
 
 
1614600556j.jpg在迷你劇集的獎項中,靠著絕佳口碑,《后翼棄兵》如願摘金。劇中飾演西洋棋天才,年僅24歲的安雅泰勒喬伊,不負眾望拿下最佳女主角。(圖/美聯社)

相關新聞