俄廢棄化學工廠「藍毛狗」出沒 疑遭汙染採樣送驗

俄羅斯日前有民眾目擊,好幾隻皮毛呈現藍色的流浪犬,在路上亂晃,懷疑牠們被附近一間廢棄的化學工廠汙染,導致毛皮被染色,目前獸醫人員已經採集相關樣本送驗。

雪地裡出現好幾隻藍色狗狗,讓開車經過的駕駛嚇了一大跳,這些狗出沒的地點,就在莫斯科東方370公里處的捷爾任斯克市,由於附近有一間六年前廢棄的化學工廠,人們懷疑牠們可能無意間闖入,沾染了含有硫酸銅的廢棄物,毛色才會染成醒目的藍色,所幸經獸醫初步觀察,狗狗的行為和飲食還算正常。

獸醫診所負責人卡薩科夫表示,狗狗的狀況令人滿意,牠們很活躍、渴望食物和水,獸醫已採集血液樣本,生化數據正常。

不過有動保團體擔心,狗狗遭有毒化學物質染色後,可能造成皮膚搔癢,也可能引發內出血、甚至死亡。引發國際關注後,有關當局已經派員前往工廠進行調查,並採集狗狗糞便和皮毛進行化驗。

卡薩科夫說,在狗狗被捕的地方,發現其中一隻狗的排泄物,他們把糞便送到幾個毒物研究所化驗,也把這些狗的皮毛樣本送去檢查,以查明它們所含的物質。

動保團體呼籲俄羅斯當局重視流浪狗的福利,給予適當安置與照顧,同時,別再讓汙染事件重演。

相關新聞