緬甸示威人潮不減 軍方稱將辦新選舉選出執政者

緬甸各大城市反對軍事政變的大規模街頭示威進入了第四天,沒有降溫的跡象,首都奈比多街頭今天依舊聚集了大批示威群眾,警方則是發射水砲試圖驅散。軍方領導人敏昂萊八日在電視演說中承諾,將舉行新的選舉,並會把政權交給獲勝者。但國際社會已經出現了反制行動,紐西蘭當局宣布暫停所有與緬甸的高層級政治和軍事接觸。

緬甸首都奈比多街頭九日依舊聚集了大批示威群眾,反對軍方政變的作為,駐守在現場的警方發射了水砲試圖驅散群眾。同樣的場景也出現在第一大城仰光,年輕人與大學教授、佛教僧侶以及醫護人員團結在一起,發起公民不合作運動。透過衛星照片可以清楚看到市政廳、緬甸廣播電視台附近的街道,全部被人潮包圍,是數十年來最大規模的街頭示威。

仰光居民說:「軍事政變發生之前,我們國家每一天都是一個清新的早晨,充滿活力與生機,政變發生之後變得到處都示威與遊行,但是因為那個事件,我們更活躍也更愛國。」

軍方在仰光與第二大城瓦城實施宵禁,並禁止五人以上集會,警告違法者將受到制裁。但在奈比多的示威活動中,卻有警官與示威者站在同一陣線,中東半島新聞台的報導指警方與翁山政府的關係,要比與軍方來得親近。

軍方領導人、武裝部隊總司令敏昂萊,八日在電視發表政變後首場演說,堅稱他們的出發點是為了「導正選舉舞弊」,還稱在選舉委員會改革過後,將舉行新的選舉,並會把政權交給獲勝者。

美國國務院發言人普萊斯、白宮發言人莎琪,八日繼續對緬甸局勢表達關切,並支持緬甸人和平集會支持民選政府的活動。聯合國人權理事會12日將召開特別會議,商討這場危機。

而紐西蘭政府則是對緬甸軍方的作為,開了具體行動的第一槍,總理阿爾登九日表示停止與緬甸所有政治軍事的高層接觸,對軍事將領實行旅行禁令,還要確保對緬甸的援助計畫,不會落入軍政府之手或使之受惠的情況。
 
 
 
1612871775f.jpg緬甸各大城市反對軍事政變的大規模街頭示威,已進入第四天,但沒有降溫的跡象。(圖/美聯社)
 

相關新聞