盛唐鉛中毒案醫師被廢照 召開記者會喊冤

台中盛唐中醫去年被指控不當醫療,造成超過30名病患鉛中毒。日前,台中市政府醫懲會決議,廢止負責人呂世明的醫師證書。對此,他上午在律師陪同下召開記者會,表示廢照形同把他判了死刑,律師也針對醫懲會的處分提出質疑。不過,因為鉛中毒的被害家屬則痛批,做錯事憑什麼還喊冤。
 
盛唐中醫負責人呂世明說:「我從醫以來,一直想辦法怎麼去幫助病人,這是我一生最大的志業。我今天被廢照,形同把我宣判死刑。」

哽咽說著委屈,盛唐中醫負責人呂世明多次彎腰道歉,強調從事發以來,內心很煎熬,從來沒有想過要害人。
 
因為被指控不當醫療,導致多位病患鉛中毒,台中市政府醫事懲戒委員會日前決議,廢止他的醫師證書,讓他無法接受。

律師李岳洋認為,「整個醫懲會的過程是一個不公平的一個過程,在實體上面給的這個撤照處分,明顯違反了過去所有的一個處分的前例。」

律師指出,醫懲會開會時只給10分鐘說明,事後立即就召開記者會,做出撤照處分,批評決議過程有瑕疵。另外,他也強調以往無論是打禁藥或詐領健保費,都以「再教育」處分,認為這次的決議有違比例原則、行為明確性原則,更質疑有不正當外力介入。

前國民黨台中市黨部主委陳明振表示,「怎麼可以自己喊冤呢?他怎麼自己都不反省自己,要把責任都推給別人。沒有什麼當醫生小心,不小心,我疏忽了,醫人怎麼可以疏忽呢?醫病你疏忽,這是要人命的事情。」

鉛中毒案的被害家屬、前國民黨台中市黨部主委陳明振表示,看不見呂世明有心悔改,指出他曾說過會承擔一切錯誤,如今卻背道而馳。
 
衛福部則回應,如果當事人對於處分有疑慮,可以在20天請求覆審,或是走訴願管道,尋求救濟。
1612243335y.jpg

相關新聞