戴資穎逆轉收下年終賽女單冠軍 李洋、王齊麟寫隊史紀錄

羽球年終賽上週在泰國舉行,我國男雙組合李洋和王齊麟,在決賽以直落二擊敗印尼組合,拿下台灣史上第一座年終賽男雙冠軍。至於世界球后戴資穎,在決賽連續三週遭遇西班牙好手馬琳,這一次小戴以2比1的局數,逆轉打敗馬琳,收下生涯第三座年終賽女單冠軍。

連續三週在決賽對決西班牙好手馬琳,羽球世界球后戴資穎,前兩度對決都吞敗,年終賽繼續強碰,開局就取得3比0領先。

首局雙方互有領先,不過戴資穎中段被對手連得7分,也因此以14比21丟掉首局。第二局戴資穎轉攻為守,以後場壓制馬琳,反倒迫使馬琳不斷出現失誤,順利將局數追平。進入決勝第三局,雙方比數陷入拉鋸,這球兩人多拍來回,前場後場持續調動,最後馬琳靠著網前突然勾了一記對角小球,讓戴資穎來不及撲救。

不過戴資穎並不氣餒,在17比19落後時,連拿3分逼出冠軍點,最後這球馬琳刻意放掉不接,但球剛好落在界內,讓戴資穎收下冠軍。

羽球世界球后戴資穎表示,這次有很多主要的對手沒有來比賽, 還是要到(比賽)時候,才知道每個人的狀況;下場的時候,包括壓力或是臨場發揮,都會影響表現。

戴資穎報了一箭之仇,收下生涯第三座年終賽冠軍,但她認為還是要謹慎備戰東奧。
 
至於我國男雙組合李洋和王齊麟,順利拿下年終賽男雙冠軍。這是今年復賽以來,兩人聯手拿下的15連勝,在泰國連拿三座冠軍,更是台灣第一座年終賽男雙冠軍。

球員在場上練球,備戰8號即將開打的澳洲網球公開賽。受到疫情影響,選手們今年必須搭乘主辦單位安排的包機,抵達澳洲後還要在飯店進行14天隔離,也引發部分球星反彈。

不過澳網賽事總監泰利說,「在隔離期滿參加澳網賽事之前,選手們有9天的時間,所以運動員在這段時間,雖然不見得能達到最佳狀態,但已經有足夠時間做好準備,這就和天氣因素停止訓練,或者身體不適需要休息幾天一樣。」

此外,澳網也發聲明指出,14天的賽事中,前8天每天將開放3萬名觀眾進場,後6天每天則開放2.5萬人,總人數大約只有去年的一半。

1月30日,日籍投手田中將大開心收下18號球衣,旅美7年後重返老東家樂天金鷲;田中將大表示,在311大地震10週年的時候回歸,有特別的意義,也是很好的時間點。田中除了想幫樂天奪回日本一,更希望能參加東京奧運。

樂天金鷲投手田中將大表示,他希望成為東奧日本隊一員,「這是最後一次了,我參加過北京奧運,結果令人遺憾,這屆奧運將在家鄉舉行,棒球也重返奧運,所以我希望能幫日本贏得金牌。」

去年季後,田中將大成為自由球員,紐約洋基沒能和他續簽合約;總管凱許曼(Brian Cashman)表示,因為以田中一個人的價格、獲得2人,也許是更好的策略,也不排除將來再簽回田中。

同一天入團,還有去年9月返回日職的台灣左投陳偉殷,今年加盟中央聯盟的阪神虎;結束14天居家隔離,殷仔穿上阪神虎球衣亮相,還發出加盟阪神宣言,要打倒巨人、拿下日本第一。隔離這段期間,殷仔也持續在家裡自主訓練、維持體能。

相關新聞