高雄女居檢違規外出被舉報 南投男子居檢期間被強押離開

防疫落實居家檢疫,但各地都有民眾違規外出 。昨晚在高雄鹽埕區,就有一名居檢女子違規外出被民眾舉報,衛生所連忙通知警方協助,將人帶到屏東集中檢疫所。另外,南投一名男子去年10月底從香港入境,卻在居檢期間外出而被裁罰10萬元;但經調查才發現,他其實是被討債集團強押離開,因此被撤銷裁罰。
 
行政執行署人員來到男子家中了解狀況,去年11月初,南投這名男子居家檢疫期間被發現離開檢疫住所,被裁罰10萬元;但其實是他在借住水里朋友家檢疫期間,被來跟朋友討債的討債集團打傷,強押離開。

行政執行署彰化分署主任執行官胡天賜表示,「晚上11點多的時候,(債主)到他居家檢疫的地點去找他朋友,找不到他在那邊,他朋友的債主就把他抓起來,要他去聯絡他朋友。他聯絡結果也聯絡不到,他朋友的債主就說,你朋友欠錢你也要還,就把他抓起來打一頓。」

討債集團將男子強行押回他的老家要錢,男子父親看到趕緊報警。男子當時驚嚇過度,沒跟警方解釋經過,警方發現他是居檢者,通報衛生局開罰,歷經一番波折,終於還他清白、撤銷裁罰。
 
不過,高雄鹽埕區又有居家檢疫民眾違規外出,衛生所跟警方登門查訪,送往集中檢疫所。

附近居民說:「(27號晚上)7點半那時候警察就來了,他中午出去,又叫了foodpanda,結果被衛生局的人剛好來了。經過之後,把過程拍照存證。」

本土疫情升溫,居家檢疫者違規的案件層出不窮,也讓一般民眾感到很不安。

高雄衛生局證實,這名居檢者是因為違規外出被送集中檢疫,民眾若發現居檢者違規外出,可以通報衛生局;但最好不要以看熱鬧的心情拍照放網路,避免網友任意猜測,反而出現錯誤消息跟謠言。

相關新聞