疫情升溫 多個民間活動停辦、台北國際電玩展如常舉行

疫情升溫,又有不少大型活動取消。新北三峽的清水祖師廟,每年在大年初六會舉辦賽豬公慶典,但今年宣布停辦,打破200年傳統。至於台中的年貨大街,還有東勢的新丁粄節也宣布停辦。不過28日登場的台北國際電玩展,目前是如期舉行,有市議員呼籲要延期或停辦,但北市府表示,現在只能勸導。

每年大年初六,三峽清水祖師廟的重頭戲慶典「賽豬公」,今年由於部桃群聚疫情升溫,擴大居家隔離人數遍布各縣市,因此新北市長侯友宜26日宣布停辧,打破200年傳統。

新北市長侯友宜說:「我在這裡非常謝謝我們的宮廟,初六神豬慶典已經取消。」

因應部桃疫情防控,侯友宜也宣布,靠近桃園的林口、泰山、新莊、樹林、鶯歌、三峽等六區的老人共餐全面取消。
 
而台中市則是宣布包括天津、一中及逢甲商圈等3大年貨大街活動,以及原訂2月8日舉辦的東勢新丁粄節都將取消辦理。嘉義城隍廟則是每年春節免費發錢母時,排隊人潮都綿延好幾公里,因此廟方今年改為民眾須捐香油錢才能領,有條件發放避免群聚。

台中市長盧秀燕說明,「(採買)相關過年過節的這些用品一定會進入市場,所以謝謝經發局有設想到,加派人手在各大市場要舉牌宣導,請大家戴好口罩。」

台北市清潔人員戴上面罩,沿街在南港捷運站、轉運站周圍噴灑消毒水,這裡三鐵共構,人潮眾多。環保局指出,本週會將各車站的室內部分完成清消。至於28日起為期四天的台北國際電玩展將登場,預估吸引數十萬人,有市議員呼籲應該延期或停辦。

台北市政府發言人陳智菡回應,「目前台灣是還沒有達到社區不明感染源,需要直接停辦活動的風險等級;除非中央有明確的下令,否則地方政府是沒有強制(停辦)。」

北市府表示,民間活動只能勸導,並強調中央應該訂定標準,讓防疫上下一條心。電玩展主辦單位則表示,會確保民眾入場戴口罩、量體溫,在入場人數達到8000人時,會進行人流管控,並執行實聯制。

相關新聞