美進拜登時代 中國重申考慮加入CPTPP

美國進入拜登時代,中國商務部重申積極考慮加入CPTPP,但對今年輪值主席國日本而言,最期待的應該是美國重返協定。而台灣也早就積極表態爭取,學者盧信昌認為,中國想要加入有難度,而台美整體投資貿易談判架構還沒談妥,應該以務實面來處理。另外在疫情衝擊下,中國經濟大幅成長,對美國而言是嚴峻挑戰。

2020年,包括中國在內的15個成員國,正式簽署了區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),中國在年底也完成中歐投資協定談判,在美國進入拜登時代的同一天,中國商務部重申,積極考慮加入CPTPP。

中國商務部發言人高峰表示,「我們願與更多貿易夥伴商簽自貿協定,積極考慮加入CPTPP。」

但想加入CPTPP的不只中國,台灣也早就積極表態爭取。但對今年輪值主席國日本而言,最期待的應該是美國重返協定。而中國想要加入,學者盧信昌認為有難度。

台灣大學國企系教授盧信昌表示,「日本到現在為止的主要目的都是以虛位以待的方式,希望美國能夠重新回歸團隊,以這個召喚美國優先,加上在整個農業開放,日本如果對大陸做農業開放,相對處於不利地位,我想這個部分來看難度是高的。」

至於台灣是否有望參加CPTPP?盧信昌指出,台美整體投資貿易談判架構還沒談妥,應該以務實面來處理。他強調,CPTPP絕對不是拜登政府的優先項目,不過在疫情衝擊下中國經濟大幅成長,對美國而言是嚴峻挑戰。

前國安全諮詢委員邱坤玄表示,「現在你要去修復跟盟邦的關係,首要面對中國大陸百分之70的GDP裡面,能夠發揮什麼樣的作用。雖然拜登團隊曾經發表意見,希望歐盟沒有簽之前,希望要跟美國磋商,可是最終還是達成。」

拜登上任後,首要任務是恢復秩序,又以美國內政優先,其次才是國際秩序。但他與川普最大的不同,是修復與盟邦的關係。而對台美關係是緊縮還是再拉升,也讓美國與兩岸進入新三角關係。

 

相關新聞