國民黨團提案 凍結海軍百萬伙食預算 | 公視新聞網 PNN

國民黨團提案 凍結海軍百萬伙食預算

立法院臨時會近期正在審查各部會預算。國民黨團因先前海軍頻繁「棄單」外送訂單,因此提案凍結相關伙食費預算100萬,引發打擊國軍士氣的質疑。不過國民黨團強調,是要藉機檢討國軍軍紀,以及國軍副食費的平均單位成本只有不到2元是否合理。
 
「我不是來買飲料的,我來付錢的。(店家:總統您好。)謝謝你喔,上次我們官兵讓你這樣子白忙一場。」總統蔡英文去年9月到澎湖視察時,曾特地前往飲料店,替先前當地海軍艦隊官兵為了出任務而臨時取消的訂單付錢。不過立法院國民黨團認為,海軍棄單事件去年下半年就發生至少3起,伙食費需要檢討,趁立院總預算審查期間,提案凍結海軍司令部等15單位的伙食相關費用100萬元。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,「這一次我們在這個有關於國防預算上面,我們會採取比較強硬的立場。」

民進黨立委陳亭妃表示,「這些真的都只是在跟我們的國防人員作對而已。」

綠委批評,在中共機艦頻繁擾台之際,國軍已經任務繁重,此舉恐怕更加打擊士氣。但藍委表示,在野黨本來就必須負起監督預算的責任,也是藉此檢討軍紀、以及今年度國軍副食費平均單位成本只有1.88元,質疑這才是造成官兵需要經常叫外賣。

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,「我們一定會提出充分的理由才會刪減,那也不能因為刪減,然後就說你不支持國防、你不支持海軍,那請問在野黨要做什麼?」

國民黨主席江啟臣表示,「凍結的意義就是說,請行政單位能夠說明編列預算的目的還有使用的狀況,只要能夠清楚說明,到目前為止幾乎沒有不解凍的。」

而國防部的高效能潛艦量產、新式高教機與F16戰機性能提升等重大預算,也被藍委提案凍結。蔡總統日前便要求民進黨立院黨團強力捍衛相關預算案。柯建銘因此提案反制,要求全數照列,免予凍結。不過此次立院臨時會,朝野立委提出的待協商案高達3600多案、其中國民黨團就提出2800多案,院會能否如期審完預算,得看藍綠能否取得共識。

 

相關新聞

留言區