美前亞太助卿坎貝爾任「亞洲沙皇」 曾多次發表友台言論

美國前亞太助卿坎貝爾,即將出任拜登政府新設立的「亞洲沙皇」新職位,擔任印太事務協調官,而坎貝爾其實與總統蔡英文頗有交情,也曾經訪台,外交部表示坎貝爾是台灣的好朋友,對未來台美關係有正面發展。

美國前亞太助卿坎貝爾,也是總統當選人拜登競選團隊的高級顧問,曾多次發表挺台言論,外媒報導坎貝爾即將就任拜登政府準備在白宮設立的「亞洲沙皇」新職位,擔任印太事務協調官,負責美國對亞洲外交事務,這項人事命令也獲得證實,駐美代表蕭美琴也推文期待與坎貝爾合作。

坎貝爾上月才以視訊方式,出席台美日三邊印太安全對話,他表示:「我很希望看到台灣和北京之間的緊張局勢能有所緩解,希望看到某種程度的對話恢復。」他更表示不了解台灣的時代已經過去了。實際上坎貝爾與總統蔡英文頗有交情,可回溯到李登輝時代的明德小組會議,蔡英文2015年參選總統訪美,就曾跟坎貝爾對談,2016蔡政府上任後坎貝爾也曾訪台拜會,與準國務卿布林肯同樣都是對中鷹派的民主黨政治人物。

外交部北美司長徐佑典表示:「相信他(坎貝爾)對於未來台美關係的發展,還有對於印太區域整個的發展,是有一個正面的意義。」

坎貝爾的多次發言挺台,外交部正面看待接下來的台美關係。而拜登20日就將就任,但是目前美國內部情況混亂,拜登就職典禮規模縮小,甚至可能改成室內,外交部表示,爭取參加的困難度更高,還在協調當中。

 
 

相關新聞