佯裝岩鹽走私 高雄港破獲千餘公斤毒品

警方接獲情資,有毒品佯裝成岩鹽,從巴基斯坦走私來台,在高雄港口攔截,逮捕了5名嫌犯,並查獲1千多公斤的K他命和毒品原料。這起案件更間接讓台灣和泰國警方合作,聯手再查獲一批,準備從泰國運往台灣的K他命,逮捕3名嫌犯,也將持續擴大追查。

一大袋樹薯粉被劃開,大量粉末傾瀉而下,裡頭挾帶一包包毒品。泰國警方去年12月,在當地一處倉庫,發現多達208公斤的K他命,逮捕自稱管理員、29歲的Saowapa在內等人。進一步追查,在她的家中又發現重達228公斤的海洛因磚,上頭還刻有「一路順風」,而這起緝毒案,其實是我方與泰國展開的跨國合作。

刑事局國際科科長鄢志豪說明,「泰國這邊要走私毒品到台灣來,這個部分我們也立刻通報我們泰國聯絡官,泰國聯絡官就跟泰國的緝毒總局,還有泰國警察總署組成專案小組。」

早在去年12月4日,台灣警方掌握到另一起毒品案,從巴基斯坦貨櫃海運,繞行麻六甲海峽,佯裝鹽岩走私來台。員警在高雄港口查獲185公斤的K他命,一個禮拜後跟搜取貨人,一舉逮捕洪姓主嫌等5人,更在嫌犯高雄仁武的倉庫,發現多達950公斤的毒品原料。攻破這起走私案,也讓另一批原本要運毒來台的泰國走私集團,慌了手腳。

刑事局偵八大隊大隊長謝有筆表示,「另外一個走私集團在泰國持有大量的毒品,可能是上面這個案子的影響,驚擾到他們,所以他們很緊急的在處理這批毒品進行分裝。」

根據刑事局統計,從2020年1月到12月,透過國際合作,在第三地查獲毒品的件數,日本2件、印尼1件、泰國4件,還有其他國家加起來共有9件,台嫌涉案人數有20人。而對於這次的跨國毒品案,警方也將持續向上追查這些毒品的來源。
 

相關新聞