民主黨完全執政 有議員擬提彈劾川普

美國大選結果,形式上塵埃落定,民主黨同時拿下白宮與參眾兩院,獲得完全執政。不過,除了民主黨部分議員準備提出彈劾川普的案子,裴洛西連任眾議院議長後,首先通過的案子就讓占百分之48席次的共和黨,未來幾乎沒有提出「動議修正」法案的機會。另外臉書和推特認定川普煽動暴亂,永久停用川普帳號。

儘管有目擊者拍到的畫面顯示,美東時間1月6日當天,群眾得以進入國會山莊管制區,是疑似有警衛主動放人入內,而不全然是群眾硬闖。
 
同時也有目擊者指出,有很多ANTIFA或BLM等團體的成員,混在川普支持者當中,製造警民衝突,最終達到破壞議事進行的目的。
 
不過,臉書與推特這兩家社群網路霸主,仍舊認為是川普主動煽動支持者製造衝突,先後決定永久禁止川普的帳號與活動。即使這段川普安慰支持者、要他們平安回家的影片,也遭到刪除的命運。

由於川普的帳號多次遭到停權,為了維繫與支持者的互動,川普轉移陣地到其他的社群網站,例如號稱不做任何言論審查的Parler,也吸引了不少支持者加入。但這立刻引起下載平台的注意,谷歌立刻把Parler的應用程式下架,蘋果也發出最後通牒,強調如果Parler不跟著做言論審查,將從Apple Store永遠消失。

此外,裴洛西連任眾院議長成功後,除了準備二度提案彈劾川普,還通過了兩項重要提案:除了規定議員發言時,不准提到父母子女先生小姐這些有性別差異的名詞之外;另一項議事規則修正,就是在議案通過前的最後階段,議長可以直接逕付表決,讓共和黨即使有百分之48的席次,也完全無法提案修正預算與法案內容。

相關新聞