周庭入獄變「甲級犯」 轉往高戒備懲教所

前香港眾志成員周庭因涉入反送中抗爭入獄。根據港媒報導,周庭近日被升級為甲級犯人,移往高度戒備的懲教所服刑。至於壹傳媒創辦人黎智英,昨日被法院裁定還押,2月1日再訊,有大批民眾聲援,黎智英還押的真正原因,也引起香港法界討論。

黑色囚車上頭載著黎智英即將發動,車外聚滿大批聲援民眾,奮力拍打車子,都是為了壹傳媒創辦人黎智英而來。
 
黎智英原本在上個月23日獲得保釋,港府不滿提出上訴;31日,香港終審法院以「涉及重大公眾利益爭議」為由,批准律政司上訴。黎智英必須即時還押到2月1日再審。香港資深大律師葉巧琦認為,涉及港區國安法的案件,在批准是否保釋時,會考慮被告是否可能棄保潛逃、再犯,也應考慮控方的證據強弱。

香港大律師公會副主席葉巧綺表示,「每一個上訴其實都是爭議決定的對與錯,很多因素可以考慮是否繼續保釋,包括曾經提出的保釋條款,他有沒有機會再犯。」

此外,前香港眾志成員周庭因涉入「反送中」抗爭被判刑10個月入獄,根據港媒報導,南區議員袁嘉蔚1日證實,周庭近日被升級為甲級犯人,轉往高度戒備的懲教所服刑。但香港懲教署則稱,不對個案作出評論。香港議員袁嘉蔚曾在聖誕節,帶著乳液、紙巾物資探望,更指出周庭與黃之鋒的探監次數被砍半。

香港南區議員袁嘉蔚表示,「(過去)一個月可以探望他們四次,可能每個星期一次,現在只能每個月兩次,對他們來說,與外界溝通更是困難許多。」

港媒報導,有退休懲教官員透露,因周庭在獄中不時有朋友探望,並透過社群媒體,傳遞周庭消息,恐怕會間接吸引其他在獄中的追隨者,擔心周庭會凝聚勢力,考量保安問題才將周庭升為甲級犯,方便管理,但周庭刑期只有10 個月,卻被歸類為「甲級犯」,一度讓外界感到驚訝。

 

相關新聞