12港人偷渡案昨開庭 拒各國外交官旁聽

被指控偷渡的12名香港人,昨天在深圳開庭,原先規劃透過視訊方式閉門審訊,但又臨時改為公開審理。不過,法院以旁聽席已滿為理由,拒絕各國代表不得進入,最後法庭宣判將會擇期宣判。家屬要求中國當局不要再繼續拖延時間,美國也呼籲中國盡快放人,但中國外交部回應美方罔顧事實、混淆是非。

位在深圳鹽田區的法院外頭,架設了高達兩公尺的水馬,還有維安人員層層戒備。28日下午,12港人偷渡案中的10名成年被告,遭到中方指控偷越邊境等罪名開審;不過開庭前三天法院原本聲稱將以視訊方式閉門審訊,但到了開庭當天又臨時改為公開審理。然而指出旁聽席位已滿,因此拒絕英美等多國外交官的旁聽要求。

12港人支持者鄒家成說:「雖然中國法院今天(28號)早上宣稱審判將對外宣判,但他們以旁聽席以滿為由,拒絕了家屬律師記者和外交官參與審判,這讓審判成了事實上的祕密審判。」

中國官媒中新網報導指出,10人都已認罪,2名未成年人的不公開聽證時間則沒有確定,法庭則宣布此案將擇期宣判。家屬要求中國當局不要再繼續拖延時間。

12港人之一李子賢母親則說:「我們只是想見我們的孩子,這是很正常的一個請求,我們需要等多久,才能見到我們的孩子。」

被外界質疑中國假公開真祕審,美國駐廣州領事館發言人表示,北京當局聲稱12港人所犯的罪刑,實際上是民眾要逃避暴政,呼籲當局馬上放人,中國外交部則回應美國罔顧事實、混淆是非。

中國外交部發言人趙立堅回應,「中國是法治國家,有法必依、違法必究,中方敦促美方切實遵守國際法和國際關係基本準則,立即停止藉香港問題干涉中國內政,立即停止干涉中國司法主權。」

香港泛民主派團體支聯會28日也到香港中聯辦外請願,呼籲當局不要以法律之名打壓言論自由,12名港人案的審訊形同在完全封閉的情況下進行,也顯示出中國司法制度的黑暗。

相關新聞