中國啟動限電 浙江、湖南攝氏3度以下才能開空調

中國南方浙江湖南等地,近期啟動限電措施,還規定機關單位3度以下,才可以開空調,引起民怨。這次冬季限電,外界也質疑是與封殺澳洲煤炭有關。

道路一片黑漆,只有汽車的車燈在亮,中國浙江和湖南等地啟動限電措施,路燈關閉,民眾抱怨是回到解放前的中國嗎?另外部分企業也必須跟著節電,就連電梯都停用,只好爬樓梯上班。

中國民眾說:「十層的寫字樓全停了,後來務業告訴我是限電,我是在十樓辦公,我過中午要跟朋友吃飯,我還是走下去的。」

根據浙江的限電措施,明定3度C以下,機關單位才可以開空調,而且溫度還限制在16度。也有工廠被要求「做三停一」,不過當地台商表示各工廠情況不同,但是生活明顯受到影響。

中國近年首次冬季限電引起關注,輿論認為今年是「十三五」規劃的最後1年,其中能源雙控,還有減煤碳的目標壓力,才會因此限電。不過也有人質疑,與之前封殺從澳洲進口的煤炭有關,為了節省用煤發布限電令,不過官方否認這項說法。

中國發改委發言人孟瑋表示,「綜合各方面情況來看,目前煤炭市場供需總體是平衡的,今冬明春煤炭供應是有保障的。」

官方表示,是因工業生產高速增長,和低溫寒流疊加導致電力需求超預期。目前為止電力供應保持平穩有序,居民生活用電未受影響。
 

相關新聞