基隆12/17晚間1大水管爆裂 影響約4萬戶

基隆愛三路和仁五路口,昨晚懷疑是因管線老舊,大水管爆裂,導致仁愛區及中正區等4區部分停水,影響約4萬戶。水公司緊急開挖搶修,希望趕在今晚完成修復和供水。

細雨中,大型機具持續開挖,往挖開的路面一探,清楚可以看見爆裂的水管。由於基隆的愛三路、仁五路路口,17日晚間發生大水管爆裂,大水一度淹上道路,影響行車。水公司緊急停止供水,沒水使用,附近店家只能拉下鐵門,停止做生意。

店家劉小姐說:「沒水比較難過,如果你炒個東西,你一定要洗鍋子呀,都沒水。」

民進黨基隆市議員童子瑋表示,「沒有水了都跑來服務處,說有沒有水?有沒有水?一早喔7點多的時候,就已經在服務處按門鈴。」

當地市議員到場關心搶修情況,直言居民抱怨連連。因為水管破裂,導致仁愛區全區,以及中正、中正、信義及安樂等4區部分停水,影響戶數約4萬戶。水公司緊急開挖搶修,原本希望趕在晚上6點修復,卻發現中華電信的地下設備,壓在受損水管上方,只能協調移除,修復時間只能延後。

台水第一區管理處長李慶興說明,「我們也請中華電信的工作人員到現場來協助,我們把箱涵吊起來,讓我們順利的搶修。」

中華電信基隆營運處工程師詹懋榕指出,「他的管線在我們的手孔下面,所以現在我們配合他,就是把手孔提升、提高,然後讓他們修管。」

根據台水的資料顯示,基隆去年的漏水率接近29%,居全台第一,漏的水足以供應市民一年用水,引發立委痛批。台水因此計畫3年投入8億,汰換約55公里的管線,並且在2年內將漏水率降到22%。

民眾黨立委邱臣遠表示,「台水也答應,就是撥大概8億元的預算,針對這個基隆全國漏水率最高的這個城市,來進行管線汰換的工程,這個部分也是我們一直持續會追蹤。」

水公司調查,懷疑是因管線老舊等因素才導致爆管,水公司也在廟口、成功市場等地,設置7處臨時供水站,以及3輛水車機動送水,希望減輕民眾不便,也希望加快搶救速度,趕在晚間完成修復及供水。
 

相關新聞