黎智英閣受指控"勾結境外勢力" 今還押禁保釋

香港壹傳媒創辦人黎智英,頂禮拜因為詐欺罪,予人收押;昨昏伊又閣予人指控,違反香港版國安法內底,勾結外國或者是境外勢力、危害國家安全這條,加揹一條罪,今仔日法官共這案延到明年4月份才審,而且不准伊保釋。抑若香港前立法會議員梁頌恆,昨昏已經去美國尋求庇護;伊閣透過面冊,講和厝內的人斷絕所有關係。

被鐵鍊纏腰,雙手用手銬固定,就像重刑犯一樣上押囚車;香港壹傳媒創辦人黎智英,12號上午被押解到西九龍法院提訊。黎智英上週被控違反詐欺罪遭到收押,11號再被控違反港版國安法中的,「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪,成為香港被控此罪首例;若罪名成立,最高恐怕將面臨無期徒刑。黎智英訊後還押,法官將案件押後至明年4月16號下午再訊、不准保釋,期間須續還押看管。

協助受迫害港人移居海外的平台「避風驛」,11號晚間發布聲明表示,前立法會議員梁頌恆,在11月30號離開香港,已經抵達華府,決定在美國尋求庇護。梁頌恆也透過臉書,公開與在香港的家人,斷絕一切關係。

梁頌恆因為政治立場,先被剝奪議員資格和選舉權利,隨後又遭到打壓,甚至破產入獄;港版國安法實施後,他認為一直被人跟蹤,為了自身安全與延續理念,因此決定尋求政治庇護。不過中國外交部,對於外媒質疑,此舉是以國家安全為由,打擊言論自由時,回應香港個案不屬於外交問題。
 

相關新聞