黎智英被加控「勾結外國勢力」 若成立恐面臨無期徒刑 | 公視新聞網 PNN

黎智英被加控「勾結外國勢力」 若成立恐面臨無期徒刑

香港壹傳媒創辦人黎智英因為被控詐欺罪,上禮拜被收押,昨天他被警方以「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」多加一條罪,今天早起出庭接受訊問。另外,香港前立法會議員梁頌恆,昨晚已經離開香港,至美國尋求政治庇護;他也透過臉書宣布,和親人斷絕關係。

被鐵鍊纏腰,雙手用手銬固定,就像重刑犯一樣上押囚車;香港壹傳媒創辦人黎智英,12日上午被押解到西九龍法院提訊。黎智英上週被控違反詐欺罪遭到收押,11日再被控違反港版國安法中的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪,成為香港被控此罪首例,若罪名成立,最高恐怕將面臨無期徒刑。

協助受迫害港人移居海外的平台「避風驛」,11日晚間發布聲明表示,前立法會議員梁頌恆在11月30日離開香港,已經抵達華府,決定在美國尋求庇護。梁頌恆也透過臉書,公開宣布與在香港的家人斷絕一切關係。

梁頌恆說:「不幸的情況是香港形勢持續惡化,國際上你可能聽過黃之鋒、周庭,美國的老朋友黎智英被關押,他們可能會面臨數年的牢獄之災。」

梁頌恆因為政治立場,先被剝奪議員資格和選舉權利,隨後又遭到打壓,甚至破產入獄;港版國安法實施後,他認為一直被人跟蹤,為了自身安全與延續理念,因此決定尋求政治庇護。

梁頌恆強調:「我無法坐視不管,放任形勢持續下去,他們會繼續抓捕人民,有越來越多港人將被送上法庭、被判刑,他們只會把香港變成一個更大的集中營。」

不過中國外交部,對於外媒質疑,此舉是以國家安全為由,打擊言論自由時,回應香港個案不屬於外交問題。

中國外交部發言人華春瑩強調:「國安法的實施,只會讓在香港的居民享有更多的、真正的社會安定、經濟發展和更大的自由,那麼失去自由的人,只是原來那些希望勾結外部勢力(的人)。」

香港獨派學生組織「學生動源」前召集人鍾翰林,被控去年5月在立法會抗疫期間,與建制派團體爆發口角,並毀壞中國國旗;11日被裁定「侮辱國旗」及「非法集結」兩項罪名成立,將在29日宣判。

1607749116x.jpg香港壹傳媒創辦人黎智英,上週遭到收押;昨天他再被加控,違反港版國安法中的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區