高市議員肇事致死 判刑6月可易科金

民進黨籍高雄市議員韓賜村今年5月與一名機車騎士擦撞,騎士送醫後不治;檢方認定他闖紅燈,依過失致死罪嫌起訴。今天上午高雄地院宣判,韓賜村因犯過失致人於死罪,處有期徒刑6月;如易科罰金,以新台幣1000元折算1日。由於這次的罪名是過失致死,非故意犯,先前因侵占被判的緩刑不會撤銷,議員身分也不會受影響。
 
民進黨籍的高雄市議員韓賜村,10日上午在議場裡面質詢市長陳其邁。今年5月7日他開車行經高雄小港沿海路跟長興路的路口時,跟一名機車騎士發生車禍,結果對方送醫不治,這個案件也在10日這天宣判。

高雄地方法院行政庭長楊國祥說明,「(韓賜村)因為沒有注意他行車方向的號誌已轉為紅燈,貿然進入交叉路口,以致撞擊被害人,致被害人有顱內出血等傷害,經送醫診治後仍於同月12日下午不治死亡,所以被告所犯是刑法第276條,過失致人於死罪。」

韓賜村日前出庭時,雖有承認犯行,但又稱案發時雙向都屬紅燈,被法官用彩色相片反駁。檢察官認為他沒真心悔悟,建議不給緩刑,10日高雄地院宣判處有期徒刑6月;如易科罰金,以新台幣1000元折算1日。

高雄地方法院行政庭長楊國祥說:「被告犯後自首,且與被害人家屬以新台幣500萬元達成和解,且犯後也時常到被害人家裡致意,經被害人家屬表示原諒,處有期徒刑6月,如易科罰金,以新台幣1000元折算1日。」

上午宣判出來後,韓賜村低調從議場後門離開,不願回應,只發聲明表示尊重司法。另外他之前還有一件侵占案件,已判緩刑5年;但因為這次的罪名是過失致死,非故意犯,所以之前的緩刑不會被撤銷,議員身分也不會受影響。

全台敬老金大調查

相關新聞