南韓法、檢爆政治惡鬥 檢察總長一度遭停職

南韓爆出檢察總長跟法務部長」政治內鬥,法務部長秋美愛日前,以檢察總長尹錫悅曾經跟涉案媒體高層「不正當會面,洩漏情資給媒體」為由,將檢察總長停職,不過,這個月初,首爾地方法院卻宣布暫停這個處分的效力,讓檢察總長復職,這樣的內鬥也讓總統文在寅的支持率創下歷史新低。

南韓爆出檢察總長跟法務部長的政治內鬥,今年10月的質詢會上,檢察總長尹錫悅跟法務部長秋美愛針鋒相對,火藥味濃厚。

尹錫悅宣稱:「(秋部長的指示)是違法的,也認定這指示根據與目的非常不當,因此不管再怎麼受到施壓,我都要盡自己的義務跟責任。」

南韓法務部長秋美愛則強調:「應該遵守政治中立的檢察總長卻越線發言,檢察總長在法律上就是隸屬法務部。」

秋美愛還在11月24日,以尹錫悅曾經跟涉案媒體高層有不正當會面、洩漏情資給媒體等妨害偵查,以及相關發言違反政治中立為由,將尹錫悅停職。這也是南韓第一次出現檢察總長被法務部長停職的情況

尹錫悅被停職後,也提起相關訴訟,認為沒有獲得充分申訴的機會,以及檢察懲戒委員會都是秋美愛任命的人馬,違反憲法為由,申請中止執行停職命令。直到這個月1日,首爾地方法院宣布暫停處分,讓尹錫悅暫時復職。對此,法務部不滿首爾地院的裁決,4日提出了即時抗告。

這場嚴重的政治內鬥,起因於總統文在寅期盼改革,集中搜查權與公訴權的傳統檢察官制度。但文在寅之前任命的法務部長曹國卻因為特權醜聞,遭檢察官搜索住家,上任不到35天就自請下台。一月上任的秋美愛,則是手段強硬,上任就對尹錫悅的人馬進行人事調動。

NHK主播青井實報導:「(秋美愛)針對親近尹檢察總長的檢察官人事,一律對其貶職降職,企圖強化緊縮尹錫悅對指揮搜查的權力。」

而這樣的內鬥,也造成文在寅的支持率下滑,跌到37.4%,創下歷史新低。儘管尹錫悅暫時復職,但是否能穩坐檢查總長的位置,也得看10日將召開的「檢察懲戒委員會」決定。
 

相關新聞