升級F-16V遭疑預算追加無底洞? 國防部澄清

空軍以代號「鳳展專案」執行我國現有141架F-16A/B戰機,升級為F-16V戰機,美方最初報價53億美元,我方因預算不足,先編新台幣1100億元,之後又再追加2次預算,總共新台幣300多億元,因此被外界批評該專案是無底洞。
 
國防部副部長張哲平7日在立法院澄清,預算都在範圍內,並非無限制增加:「到現在(預算)總共台幣是1402億,其實都還在53億美金的涵蓋範圍裡面,所以並沒有像人家所說的是無限制地去增加。」

而立委質疑,要在2023年完成的F-16構改進度落後、且每年不斷下修交機數量,軍方如何因應?空軍表示,今年目標構改22架,預計年底可以達標,落後的數量將在後續年度補足,不會延誤交機。空軍參謀長黃志偉表示,「110年預計交機35架 、111年交機35架、112交機32架。」

國防部副部長張哲平說:「(與)漢翔我們共同檢討,未來是以每個月交機3架的能量。」

對於日前AIT處長酈英傑指出,明年還有52億美元對台軍售,國防部澄清並無規劃新增軍購,但透露還有兩軍購案尚待「知會國會」。國民黨籍立委江啟臣關切軍購內容,並質疑國防部有秘密交易。

國防部副部長張哲平回應:「包含了所謂的還有兩項,還沒有知會國會,預計大概明年。那個我的預料,概略是8億(美元)。」

另外,有媒體報導海軍明年將推動6艘拉法葉艦性能提升案。張哲平回應,與事實不符,全案仍在規劃階段,且預算也尚未編列。

 

相關新聞