女性第一人 攀登酋長岩金門路線單日攻頂 | 公視新聞網 PNN

女性第一人 攀登酋長岩金門路線單日攻頂

美國優勝美地國家公園知名的巨大花崗岩磐、酋長岩,峭壁高度超過九百公尺,是魔王級的攀岩關卡。美國一名攀岩手艾蜜莉哈靈頓,最近正面挑戰酋長岩的艱難路線,成為史上第一個,24小時內徒手攀爬成功的女性。

對大多數遊客而言,美國加州優勝美地國家公園酋長岩巨石高達九百公尺的峭壁,是僅供瞻仰、可望不可及的存在。不過34歲攀岩手哈靈頓改寫歷史,她4日挑戰徒手攀爬酋長岩最艱難的金門路線,一天之內登頂,成為該路線的女性第一人。

徒手攀岩指的是不靠繩梯、岩釘等工具,全靠雙手雙腳抓踩天然地形的攀岩法,身上只有一條安全索保護。這次哈靈頓還要拚速度,危險性更高,途中一度撞破了頭,險些被迫中斷挑戰。

攀岩手艾蜜莉哈靈頓表示,「為了在一天之內登上酋長岩,你必須抄一些近路,受傷時我我心裡有一部分想著是不是要放棄,但另一部分的我深知,我理當獲得成功,我欠自己再挑戰一次的機會。」

在出發21個小時又13分後,她終於成功登頂,與同是攀岩手的未婚夫緊緊擁抱慶祝。哈靈頓去年也曾經挑戰過這條魔王級艱困路線,但是中途摔傷送醫沒有成功,這次終於圓夢。

哈靈頓從十歲就開始攀岩,拿過多次國家與北美洲的冠軍,也挑戰過喜瑪拉雅山的珠峰跟歐洲伯朗峰。一般攀岩客挑戰酋長岩至少要花上四到六天,使用多種路線登頂,一天之內抵達只有極少數頂尖高手才辦得到。
 
1605834932f.jpg艾蜜莉哈靈頓4日挑戰徒手攀爬酋長岩最艱難的金門路線,一天之內登頂,成為該路線的女性第一人。(圖/翻攝自艾蜜莉哈靈頓臉書)

相關新聞

留言區